Герус заявляет о

Герус заявляет о "черном пиаре" из-за противодействия Роттердам+

Укринформ
Представитель Президента в правительстве Андрей Герус заявляет, что группа лиц собирала данные о нем, его семье и распространяла их в искаженном виде из-за противодействия Геруса схеме "Роттердам+".

Об этом он написал в Facebook.

"Вчера по приглашению следователя посетил главное следственное управление Нацполиции относительно незаконной деятельности группы лиц в сфере "черного пиара". Надеюсь, следователи выйдут и на заказчиков такого творчества. Хотя большого секрета здесь нет, очевидно, что это кто-то из двух бенефициаров схемы "Роттердам+". К сожалению, проявлялся неадекватно сильный интерес в сохранении коррупционных схем. Было бы хорошо, если бы хоть какая-то ответственность за такие действия наступила, ведь заказной "черный пиар" у нас уже неприлично разрастается в самостоятельную отрасль экономики, и с этим надо что-то делать", - написал Герус.

Представитель президента в правительстве отметил, что в сентябре-декабре 2018 года, еще задолго до выборов, организованная группа лиц проводила незаконный сбор информации из закрытых баз, сбор персональных данных о нем и членах его семьи, проводили визуальное наблюдение за передвижением по городу Киеву.

"Затем собранные правдивые факты перемешивались с ложными фактами и использовались для заказных статей, сюжетов, "черного пиара" и других попыток дискредитации. Всего в группе было 8 человек, некоторые из них сейчас в бегах за рубежом. Также группа осуществляла незаконный сбор информации относительно некоторых депутатов, которые разоблачали факты коррупции в украинской энергетике", - сказал Герус.

Как сообщал Укринформ, 19 июня Герус заявил о "фактической ликвидации" Роттердам+.

К этому он добавил, что ради формальной ликвидации этой формулы Президент Владимир Зеленский подал в ВР соответствующий законопроект.

Читайте также: НАБУ пришло с обысками к финансовой группе по делу “Роттердам+”

В 2016 году Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг принятием постановления № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула "Роттердам+") утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации исчисляется по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

По информации СМИ, из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова, и государственное "Центрэнерго" начали продавать электроэнергию дороже.

В марте 2017 года Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ через так называемую формулу "Роттердам+".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-