Кабмин рассмотрит представление Зеленского на увольнение Кличко на следующем заседании — Гройсман

Кабмин рассмотрит представление Зеленского на увольнение Кличко на следующем заседании — Гройсман

Укринформ
Премьер-министр Владимир Гройсман вынесет на следующее заседании правительства представление Президента об освобождении Виталия Кличко от должности председателя Киевской городской государственной администрации.

Об этом Гройсман заявил в эфире радио "НВ" в пятницу, 26 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы получили запрос от Президента на согласование (представления на увольнение - ред.). Вы знаете, что согласно Конституции председатели городских государственных администраций слагают свои полномочия перед вновь избранным Президентом Украины. То есть, абсолютно логичная происходит история, и по многим губернаторам, председателям областных государственных администраций она уже прошла. Так или иначе он (Кличко - ред.) сложит свои полномочия перед Президентом. Далее вопрос назначения, а вот назначит Президент Кличко или не назначит, я не могу сказать, я на эту тему с Президентом не разговаривал", - сказал Гройсман.

В ответ на вопрос, как правительство будет реагировать на письмо от Президента, он сообщил, что как Премьер-министр вынесет этот вопрос на ближайшее заседание правительства для рассмотрения.

"Все предыдущие решения такого характера были поддержаны правительством. Я подчеркиваю, что это полномочия Президента. Я не мешал предыдущему Президенту назначать глав администрации и не буду мешать действующему Президенту. Как правительство определится, посмотрим. Мы обсудим этот вопрос. У нас еще даже дискуссии на эту тему не было, потому что мы это представление получили только в среду утром. Соответственно, мы его обсудим и проанализируем", - отметил Гройсман.

Относительно соответствия увольнения председателя Киевской городской государственной администрации Конституции, Премьер-министр отметил, что "правительство не назначает и не увольняет, Указ будет издавать Президент, это решение Президента".

Как сообщалось, 24 июля Кабинет министров получил письмо от Офиса президента с просьбой направить представление об освобождении Виталия Кличко от должности председателя Киевской городской государственной администрации.

Ранее мэр Кличко во время встречи с Президентом Владимиром Зеленским был проинформирован о разделении полномочий в управлении столицей.

В то же время, по мнению Кличко, разделение полномочий избранного киевлянами мэра и председателя КГГА - это лишение столицы местного самоуправления.

Читайте также: Кличко заявляет, что разделение должностей мэра и председателя КГГА противоречит Конституции

Конституционный суд в декабре 2003 года определил, что "Киевскую городскую государственную администрацию должно возглавлять только лицо, избранное Киевским городским головой".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-