ПАСЕ уже не столь полезна в противодействии агрессии РФ – эксперт

ПАСЕ уже не столь полезна в противодействии агрессии РФ – эксперт

Укринформ
Украина практически исчерпала ограниченные возможности ПАСЕ в противодействии агрессору и, после безусловного возвращения россиян в организацию, должна минимизировать взаимодействие с Парламентской ассамблеей.

Такое мнение в интервью Укринформу бывший представитель президента Украины в АР Крым, юрист-международник Борис Бабин.

"В 2014 году мы – государство, гражданское общество, нардепы – работали на различных международных площадках. И часто работали активнее там, где было проще. На тот момент была такая конъюнктура, что Совет Европы очень лояльно относился к Украине в политическом плане. Мы это использовали и, как по мне, использовали по максимуму – есть ряд резолюций ПАСЕ, очень проукраинских и полезных, которые касаются и моря, и крымских татар, и агрессии, милитаризации, прав человека и экологии", - сказал он.

Читайте также: Возвращение России в ПАСЕ было ошибкой – евродепутат

По словам эксперта, ПАСЕ – это все же региональный орган, резолюции которого не имеют той морально-политической силы как, например, резолюции ГА ООН, где Украине нужно активно работать.

"Или же другой вопрос: а какие меры Совет Европы осуществил по поддержке Украины в крымском измерении, кроме резолюций? Можно говорить прямо – никаких. Единственный проект Совета Европы, который касается конфликта – это поддержка внутренне перемещенных лиц, который реализуется в Украине. Более того, к 2018 году этот проект принципиально не охватывал крымский вопрос, а занимался лишь ВПО с Донбасса. И лишь после настойчивых усилий украинской стороны, на новой стадии этого проекта он охватил уже и вопросы ВПО по Крыму. Поэтому, как по мне, ПАСЕ, несмотря, на громкие заявления с самого начала, имеет ограниченное значение в отношении противодействия агрессору. И мы уже практически исчерпали ее возможности за эти годы", - заявил Бабин.

Читайте также: Чапутович назвал условия для снятия санкций против РФ

По его убеждению, сейчас мы наблюдаем "интересную ситуацию, когда Россия фактически перекупила эту организацию".

Эксперт считает, что Украине стоит "минимизировать взаимодействие с ПАСЕ": "Любые общественные мероприятия, кроме мероприятий по осуждению агрессора, любые советы этой Парламентской Ассамблеи, кроме тех, что могут быть полезными в условиях войны – для нас уже не имеют никакого смысла. Единый важное направление – это формирование Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, там нам следует быть бдительными. Кроме того, сейчас будет избрание судьи ЕСПЧ от Украины. То есть, определенные кадровые вопросы – и все. Или полностью игнорировать заседания, или быть там в каком-то минимальном формате, когда нам нужно – это политико-правовое решение, которому мы должны следовать".

"Сейчас должны констатировать, что ПАСЕ уже не является таким полезным органом для противодействия российской агрессии. Да, мы можем там вести какие-то дебаты, с теми же самыми русскими, публично разоблачая их преступления, как мы это делаем в ОБСЕ, но это будет иметь ограниченный характер. На сегодня та же ОБСЕ оказалась более сбалансированной и имеет значительно больший функционал и пользу, чем Совет Европы", - добавил он.

Подробнее читайте интервью с Борисом Бабиным на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-