У главы МИД должны быть собственная позиция и шанс ее отстаивать - Климкин

У главы МИД должны быть собственная позиция и шанс ее отстаивать - Климкин

Укринформ
Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что в Украине, учитывая влияние внешних факторов, внешнеполитическое ведомство и глава МИД должны иметь собственную позицию и шанс ее отстаивать.

Об этом Климкин заявил в интервью Укринформу.

"Во-первых, министр - это политическая фигура. Я считаю, что он должен иметь свои принципы и свою позицию. И вообще задача министра иностранных дел заключается в том, чтобы в дискуссии с другими лицами, которые определяют внешнюю политику, прежде всего с Президентом, выстроить политическую линию ", - сказал Климкин.

Он пояснил, что, как правило, министр имеет больше информации и контактов, а также свою интуицию относительно того или иного вопроса.

"Я вообще считаю, что особенно для таких стран, как Украина, где внешний фактор играет большую роль, Министерство иностранных дел должно быть очень сильным. И министр должен быть очень сильным в том смысле, что он должен быть независимым, иметь свою позицию и, главное, шанс ее отстаивать ", - акцентировал Климкин.

В ответ на вопрос как сочетается с независимостью министра заявление Президента Зеленского на известном брифинге, что именно он отвечает за внешнюю политику, глава МИД заявил, что "здесь нет никакого противоречия".

Читайте также: Украинцам надо избавиться от лузерского менталитета - Климкин

По словам Климкина, Президент определяет внешнеполитическую линию, а также, в зависимости от проблематики вместе с СНБО, блок директив и ключевые позиции.

"Но в рамках этих позиций, конечно, все участники, а не только МИД, должны действовать самостоятельно. Иначе возникнет ситуация, когда никто не станет проявлять никакой инициативы, и это будет реальная катастрофа! Поэтому реально я в этом никакого противоречия не вижу. Вскоре будут определены директивы по ключевым вопросам - этот процесс продолжается. Конечно, он не может завершиться за два месяца. Какие-то директивы будут оставлены, какие-то изменены, будет сформировано новое пространство, которое будет функционировать соответствующим образом ", - резюмировал Климкин.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов оккупированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины и 24 украинских моряка.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас их держат в СИЗО в Москве.

Читайте также: Климкин развеял слухи о том, что он буддист

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия до 25 июня должна освободить арестованных и вернуть в Украину задержанные вместе с ними корабли ВМФ. В ответ в МИД РФ заявили, что керченский инцидент якобы не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.

То же время 25 июня МИД России направил Украине ноту, в которой содержится предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. Украинская сторона отвергла это предложение.

Климкин констатировал, что нота МИД России об условиях освобождения пленных украинских моряков была ничем иным, как очередной дипломатической и правовой ловушкой. По его словам, Россия фактически предъявила Украине три условия: признать, что украинские моряки могли совершить преступление; признать правомерность судебного процесса над ними по российскому законодательству; "прогнуться" перед российским уголовно-процессуальным кодексом и косвенно признать аннексию Крыма.

В то же время Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал работу украинского МИД, заявив, что Климкин не обсудил с ним ответ на ноту России, касающуюся моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-