Климкин считает, что общаться с российской стороной нужно

Климкин считает, что общаться с российской стороной нужно

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин признал, что ему эмоционально было очень сложно сохранять достаточный уровень общения с российской стороной, но он всегда старался это делать ради решения важных для страны вопросов.

Об этом Климкин заявил в интервью Укринформу.

"Сохранять достаточный уровень общения с российской стороной очень сложно эмоционально, но тем не менее, – я всегда пытался это сделать. Иногда как в том случае, о котором вы упомянули ("нормандская" встреча в Париже в марте 2016 года, где Климкин и Лавров поссорились. - ред.) эмоции выходили из-под контроля. Было еще несколько случаев, когда, к сожалению, или к счастью, я проявлял эмоции, потому что скрыть их просто невозможно. Это были и другие переговорные форматы. Я же когда-то вел трехсторонний формат с комиссией из России относительно нашего Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, трехсторонние газовые переговоры. Иногда очень трудно без эмоций реагировать на то, что говорят и делают российские представители", - сказал Климкин.

На вопрос, пожимает ли он руку Лаврову при встрече, министр ответил утвердительно.

"Конечно, на всех встречах "нормандского формата" мы жали руку друг другу. Это не означает, что мы хорошо относимся друг к другу, но, тем не менее, мы жмем руки как представители двух стран, которые должны разговаривать друг с другом", - отметил он.

Читайте также: Климкин сейчас не поддерживает контактов с экс-президентом Порошенко

По словам Климкина, Россия — это реальность, как бы мы ее не оценивали.

"Мы находимся в состоянии войны с этой реальностью, но я должен был разговаривать с Лавровым по многих темам — и Донбасс, и Крым, и политические заключенные. Без этого контакта некоторые вещи, возможно, не были бы решены... Но, каким бы сложным ни был разговор, этот контакт нужно сохранять. Это нужно тем ребятам, которых мы должны освободить и вернуть домой в Украину", - акцентировал министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-