Россия запустила очередной фейк о расследовании дела МН17

Россия запустила очередной фейк о расследовании дела МН17

Укринформ
Российское агентство "РИА Новости" распространило материал, являющийся очередной попыткой дискредитации уголовного расследования и будущего суда по делу МН17.

Внимание на это обратил в Facebook независимый российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич.

"Этой истории уже несколько лет, но характерно, что она всплыла в виде отказа Совместной следственной группы (JIT) только сейчас. Причем с суммой выкупа и угрозами жизни за сведения о событиях, которых не было, требованием публично пиара и прочего - все это не более как очередная попытка дискредитации уголовного расследования и будущего суда по МН17", -  написал эксперт, комментируя публикацию в "РИА Новости", в которой продвигалась версия кремлевской пропаганды об "украинском следе" в авиакатастрофе.

Согласно материалу, Йозеф Реш, который проводил частное расследование по МН17 и которого ранее неоднократно пиарили российские СМИ, якобы получил "новые материалы" по катастрофе и хотел бы их передать следователям JIT. Однако он почему-то решил не использовать соответствующую онлайн-форму на сайте группы, а выставил условием для передачи сведений присутствие международных СМИ и представители пострадавших государств.

Читайте также: Россия должна обеспечить правосудие в деле МН17 - представитель США при ОБСЕ

В прокуратуре Нидерландов заявили, что  не могут выполнить выдвинутые Решем условия, так как они "очень необычные, и также могут нанести вред расследованию, если доказательства рассматриваются СМИ и другими лицами до их изучения".  

"Судя по перечню, речь идет о фальшивках, опубликованных в нескольких выпусках российского издания "Совершенно секретно". Как видим, это переговоры пилотов украинских истребителей, которых не было, их несуществовавшие планы полетов, сфабрикованные приказы СБУ об уничтожении этих липовых данных и т.д.", - прокомментировал Лукашевич перечень "доказательств", которые детектив якобы готов предоставить JIT.

Эксперт отреагировал и на другую попытку дискредитации расследования по МН17 – недавний показ "документального фильма"  под названим "MH17 - Call for justice". Он обращает внимание на то, что рекламировал создание фильма, повествующего о "причинах сомневаться в официальной версии событий", сам МИД РФ с помощью российских СМИ.

Также Лукашевич отметил, что одним из соавторов фильма является российский "режиссер документального кино" Яна Ерлашова, которая про себя указывает, что она "сделала два фильма про MH17, нашла важные обломки самолета и удостоверилась, что Совет по безопасности Нидерландов их получил, но они не были включены в итоговый отчет".

"Ерлашова не упоминает, что "два фильма про МН17" – это расширенные репортажи с места падения обломков у поселка Рассыпное, которые она сделала летом 2015 года, работая в Russia Today. И она не "находила обломки", а она их… подбрасывала", - написал Лукашевич.

Читайте также: Украина рассказала в ОБСЕ подробности, как был сбит МН17 на Донбассе

По поводу другого соавтора фильма, "независимого голландского исследователя" Макса ван дер Верфа, Лукашевич написал: “Он независим только от правды. Он является одним из наиболее влиятельных сторонников теории заговора, и самым наиболее тесно связанным с российскими СМИ и сепаратистами на Донбассе среди всех голландцев. Он даже свободно говорит по-русски. Именно поэтому он беспрепятственно получает разрешение на въезд в ДНР/ЛНР, неизменно указывая в запросах в качестве цели поездки "сбор доказательств, что голландские власти используют ложные заявления в официальном расследовании", - прокомментировал Лукашевич.

Сам же "документальный фильм" "MH17 - Call for justice" – "замес конспирологии с открытым враньем, и образчик вранья".

"Начинается и заканчивается фильм интервью с премьером Малайзии, который не верит в вину России. Это наш новый бастион. Если раньше мы выдвигали свои версии (украинский штурмовик, потом украинский "Бук"), то теперь мы снимаем фильм про то, что кто-то не верит официальному следствию. Полная беспомощность…", - добавляет российский эксперт, который к пятилетию катастрофы МН17 подготовил подробный разбор версий крушения самолета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-