Постпред Польши при ООН подтвердила: Украина - среди приоритетов Совета Безопасности

Постпред Польши при ООН подтвердила: Украина - среди приоритетов Совета Безопасности

Эксклюзив
Укринформ
Идея Польши относительно создания должности специального представителя генсека ООН по вопросам Украины была частью поиска креативных решений, но пока что никак не продвигается.

Об этом на брифинге по случаю начала председательства Польши в Совете Безопасности рассказала постоянный представитель этой страны при ООН Йоанна Вронецкая, отвечая на вопрос собственного корреспондента Укринформа.

«Относительно назначения специального представителя генсека ООН по вопросам Украины - это решение, которое принимает не только Польша. Такой вопрос не включен в повестку дня Совета Безопасности, которую вы видите перед собой, потому что это решение должен принимать секретариат ООН. С согласия, разумеется, украинского правительства», - пояснила Вронецкая.

Она добавила, что общаясь с журналистами в Варшаве 29 июля, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович упоминал идею спецпредставителя ООН по вопросам Украины - но это было скорее попыткой главы польского МИД «искать креативные пути».

«Возможно, министр тоже искал креативные пути и вспомнил об этой идее, которая была раньше, но сейчас я не могу ничего добавить, потому что новой информации нет», - пояснила Вронецкая.

Отвечая на вопрос итальянского журналиста, она подтвердила, что Украина остается среди приоритетов председательства Польши в Совбезе ООН в течение августа. В частности, письмо постоянного представителя Украины при ООН S/2014/136 включено в повестку дня, а это значит, «что мы можем предложить заседание (Совета Безопасности по поводу Украины - ред.) в любой момент».

Вронецкая напомнила, что с начала года Польша помогла инициировать четыре заседания Совета Безопасности, а за полтора года своего непостоянного членства в этой структуре в целом инициировала восемь таких заседаний.

Читайте также: Совбез ООН: украинский язык угрожает не миру, а «русскому миру»

Госпожа дипломат также рассказала, что в течение августа основными приоритетами Польши в Совбезе будут защита гражданского населения (в частности детей) в конфликтах, реабилитация детей-комбатантов, а также вопросы соблюдения международного права.

Йоанна Вронецкая добавила, что по инициативе Польши 13 августа будет отмечаться 70-я годовщина подписания Женевской конвенции. На это мероприятие в Нью-Йорк прилетят главы МИД Германии и Польши Хайко Маас и Яцек Чапутович.

Как сообщал Укринформ, 29 июля глава МИД Польши Яцек Чапутович подчеркнул во время общения с журналистами в Варшаве, что вопрос безопасности в Украине будет одним из приоритетов августовского председательства Польши в Совете Безопасности ООН.

Фото: Георгий Тихий, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-