ИС: Атака на самолет в Ливии - часть кампании РФ перед визитом Зеленского в Турцию

ИС: Атака на самолет в Ливии - часть кампании РФ перед визитом Зеленского в Турцию

Укринформ
Последний инцидент с украинским самолетом в Ливии не случайно произошел накануне визита Президента Украины Владимира Зеленского в Турцию, а является частью целенаправленной кампании Кремля по дискредитации Украины.

Таково мнение военно-политического обозревателя Александра Коваленко, обнародованное на сайте Информационного сопротивления.

"...Если прошлые Ил-76ТД были уничтожены, по странному совпадению, накануне заседания Совбеза ООН по Ливии, а также обсуждения контракта на покупку Украиной у США партии летального оружия, то на этот раз Ил-76ТД с турецким грузом был уничтожен накануне визита Президента Украины Владимира Зеленского в Турцию!" - заявляет он.

По его словам, этот самолет, перевозивший гуманитарный груз по линии Красного Креста из Турции, был уничтожен на аэродроме менее чем через две недели после того, как на аэродроме в Аль-Джофре были уничтожены два украинских Ил-76ТД.

Эксперт напомнил, что ровно месяц назад на аккаунте Diana Mihailova, осуществляющем антиукраинскую деятельность в Живом Журнале, была опубликована информация именно об этом Ил-76ТД, осуществляющим перевозки в Ливии, с описанием маршрутов и пунктов отправки и прибытия.

"А ещё раньше именно на аккаунте Diana Mihailova было опубликовано фото ливийского Ан-124 “Руслан” на стоянке, который позже был уничтожен точным выстрелом из РПГ", - подчеркнул Коваленко.

По его мнению, за транспортными самолётами украинских авиакомпаний в Ливии ведется настоящая охота, а с учетом того, что силы фельдмаршала Халифы Хафтара ещё в прошлом году заручились негласной поддержкой Минобороны РФ, координация их действий в этом вопросе более чем очевидна. "Особенно в контексте неугасающих попыток дискредитировать Украину на фундаменте гражданской войны в этой стране и участия в незаконных поставках оружия", - добавил эксперт.

В этом контексте он отметил, что первоисточником новости об атаке на самолет стал так называемый военный аналитик из Мальты Бабак Тагвей (почитаемый российскими СМИ, аффилированными с МО РФ), опубликовавший соответствующий пост в Twitter.

Читайте также: В МИП предположили, зачем РФ провоцирует атаки на украинские коммерческие самолеты в Ливии

"Сразу же после наброса Тагвея в игру включается аккаунт Diana Mihailova, осуществляющий антиукраинскую деятельность в Живом Журнале и публикующий данные, служащие первоисточниками для дискредитации Украины в российских и пророссийских СМИ. После ... к делу подключились сначала ресурсы категории “С” и “В”, Rusnext, Tsargrad и другие, а после и “А” – федерального значения (Lenta.ru, ТРК “Звезда”). Причем, все подхватывают информацию без фактажа, лишь фото зарева чего-то, снятого из-за пределов базы", - обратил внимание эксперт.

Исходя из этого, он приходит к заключению, что присутствует некий шаблон: "Собственно, калька, с момента прочей волны дискредитации, когда первичный слив проходит через второсортные площадки информационных войск ГРУ РФ, а потом выводится на уровень федеральных СМИ – не изменилась. Эта же шаблонность привела сразу же и к пониманию того, с какой целью был осуществлен наброс".

Как сообщал Укринформ, в ночь с 5 на 6 августа в результате ракетной атаки на аэропорт г. Мисрата (Ливия) с БПЛА при разгрузке груза было повреждено воздушное судно Ил-76ТД (регистрационный номер UR-COZ, эксплуатант - украинская авиакомпания - ООО «Скайавиатранс»). Вследствие атаки была уничтожена хвостовая часть самолета, легко ранен оператор экипажа судна, а также уничтожены паспортные документы штурмана. При этом экипаж судна в составе 8 человек (все - граждане Украины) был эвакуирован в бомбоубежище.

По предварительным оценкам, удар нанесен силами группировки генерала Хафтара, оппозиционного к признанному правительству Ливии.

В конце июля сообщалось об уничтоженных в результате масштабного ракетного удара двух украинских военно-транспортных самолетах Ил-76.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-