Депутатов зовут на допросы в ГБР из-за назначения Гройсмана премьером - СМИ

Депутатов зовут на допросы в ГБР из-за назначения Гройсмана премьером - СМИ

Укринформ
Депутатов Верховной Рады VIII созыва вызывают на допросы в Государственное бюро расследований вследствие обращения Нестора Шуфрича и Василия Нимченко о «захвате власти в Украине».

В частности, речь идет о возможном незаконном представлении на назначение Владимира Гройсмана на должность Премьер-министра, об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на программу «Схемы: коррупция в деталях».

Как отмечается, сразу несколько народных депутатов подтвердили журналистам, что их вызывают на допрос в ГБР из-за расследования производства, внесенного в реестр досудебных расследований 7 июня 2019 года.

«Я знаю, что часть депутатов уже начала получать повестки на допрос по этому делу - на конец августа-начало сентября. Я лично еще не получал», - сообщил депутат от группы «Возрождение» Валерий Писаренко.

Со своей стороны и.о. начальника отдела по работе с общественностью и СМИ Государственного бюро расследований Максим Белоусенко сообщил, что «ГБР проверяет возможное совершение уголовных преступлений должностными лицами, которые занимают ответственное положение в органах государственной власти, во время представления на назначение Премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной Раде Украины».

Речь идет о ч.1 статьи 109 Уголовного кодекса (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти) и ч. 2 статьи 364 Уголовного кодекса (совершение служебного злоупотребления путем использования должностным лицом предоставленной ему власти или служебного положения).

Читайте также: Поездка на Мальдивы: ГБР проверяет, не нарушил ли Порошенко правила пересечения границы

Проинформировано, что производство открыто по обращению народных депутатов Нестора Шуфрича и Василия Нимченко. В нем говорится о том, что должностные лица, которые занимают особо ответственное положение в Украине, по мнению парламентариев-заявителей, злоупотребляли служебным положением и внесли представление на назначение Премьер-министра при отсутствии коалиции в Верховной Раде.

По данным СМИ, депутаты прямо обвинили в нарушении закона экс-резидента Петра Порошенко, который внес это представление, спикера парламента Андрея Парубия и самого Владимира Гройсмана. Зарегистрировать это производство депутаты обязали ГБР через Шевченковский районный суд Киева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-