"ЧЕСНО" проведет анализ финансирования партий на региональном уровне

Укринформ
Движение "ЧЕСНО" с сентября запускает полноценный анализ финансирования политпартий в региональном разрезе.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала координатор движения "ЧЕСНО" Вита Думанская.

"Что мы будем делать: не только на национальном уровне мы будем мониторить, но и мониторить региональный разрез. У нас есть сеть региональных аналитиков, которые будут следить за отчетами региональными - как происходит наполнение фондов, на что эти деньги тратятся. Мы на ресурсе "Золото партий" специально сделали региональный разрез, который позволит видеть и доходы и расходы партий на уровне региона... С сентября полноценно заработает региональный анализ", - отметила она.

Думанская отметила, что подход к работе с политическими партиями не изменится, организация будет осуществлять верификацию данных из отчетов: все расходы задекларированы, или декларируются ключевые расходы (например, реклама на телевидении, реклама в соцсетях), или декларируются расходы на информационные кампании и др.

""Будем мониторить на что тратят партийные средства. Предварительно партии сделали довольно существенную ошибку - значительные ресурсы тратились на промо партий без развития региональных организаций, без развития партийной процедуры. Сейчас мы будем смотреть, как партии тратят эти деньги - это, опять же, будет реклама, или это будет институциональное развитие", - отметила координатор "ЧЕСНО".

Думанская также отметила, что со стартом нового политического сезона упомянутый анализ можно будет осуществить только после поступления новых финансовых отчетов политпартий.

Читайте также: В "Слуге народа" назвали условие досрочных местных выборов

"Но мы пока будем продолжать анализ затрат на кампанию (парламентской предвыборной кампании - прим.) - есть очень много интересных фактов - как финансировались в этой кампании мажоритарщики, кто доноры, кто давал деньги партиям, как люди связаны между собой, которые финансировали различных мажоритарщиков. Такие вещи и в дальнейшем будем информировать", - добавила представительница "ЧЕСНО".

Как сообщал Укринформ, получить государственное финансирование могут 11 политических партий, среди которых и политсилы, которые не попадают в Верховную Раду, но преодолели на выборах двухпроцентный барьер.

Как отметили в "ЧЕСНО", на получение госсредств претендуют 5 парламентских и 6 внепарламентских партий.

Меньше всего получат "Украинская стратегия Гройсмана", ВО "Свобода" и "Партия Шария". Все они могут иметь финансирование в размере примерно 11,5-12,2 миллиона гривень.

Больше всего госсредств достанется партии "Слуга народа". Она получит примерно 225,3 миллиона гривень.

Дополнительное финансирование по гендерной квоте почти удваивает размер госфинансирования "Голоса". К базовой сумме около 34 миллионам добавятся еще более 28 миллионов.

Надбавку получит и "Европейская солидарность" - к базовым почти 46 миллионам партия получит еще более 28 миллионов по гендерной квоте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-