ЧП в Архангельське: отчего произошел взрыв и каковы его последствия?

ЧП в Архангельське: отчего произошел взрыв и каковы его последствия?

Укринформ
На пятые сутки после взрыва интересует прежде всего военный аспект, на который следует обратить особое внимание не только украинцам, но и нашим союзникам

Еще 8 августа на военном полигоне возле села Нёнокса в Архангельской области (РФ) произошел взрыв. Семь человек погибли. Еще шестеро (по неофициальным данным - намного больше) получили серьезные ранения. За пять дней в мире об этом всем писано-переписано несколько сотен материалов, как минимум. Но нас интересует уже не изложение обстоятельств. Прежде всего - военный аспект, на который следует обратить особое внимание не только нам, украинцам, но и нашим союзникам. Вот что конкретно взорвалось в Архангельской области? Полный ответ на этот вопрос, даже несмотря на официальное заявление "Росатома" и испытателей о некоей "энергетической установке с элементами деления" - до сих пор не обнародованы. Точно известно, что в составе ракеты находилось радиоизотопное (атомный элемент) источник питания...

Укринформ предлагает обзор иностранной прессы по трем основным направлениям.

1. ЧП под Архангельском: в США предполагают взрыв двигателя на ядерной тяге

В интервью Reuters американские эксперты Анкита Панда и Джеффри Льюис заявили, что взрыв жидкого ракетного топлива не повлек бы выброса радиации. А потому подозревают, что это произошло в результате аварии при испытании крылатой ракеты с ядерной установкой. "Ракетные двигатели с жидким топливом, взрываясь, не излучают радиацию, и мы знаем, что россияне работают над каким ядерным двигателем для крылатой ракеты", - сказала старший сотрудник Федерации американских ученых Анкита Панда.

Директор Восточноазиатской программы нераспространения в Институте международных исследований в Миддлбери Джеффри Льюис тоже считает, что инцидент произошел при испытании крылатой ракеты. С помощью снимков со спутников он и его команда определили, что россияне в прошлом году, вероятно, разобрали сооружение для испытания и запуска ракеты на площадке в Новой Земли и перенесли ее на базу близ села Нёнокса.

Льюис и его команда также проверили сигналы системы автоматической идентификации (AIS) с кораблей, расположенных у побережья в тот день, когда произошел взрыв. Они идентифицировали один из кораблей - "Серебрянку" - транспорт для ядерного топлива и его отходов, который они отслеживали еще в прошлом году у берегов Новой Земли. "Этот корабль не нужен для обычных ракетных испытаний. Он нужен, когда нужно достать продукты ядерной реакции, попавшие в морскую воду", - говорит Льюис.

Об этом также пишет российское онлайн-издание Meduza: в день взрыва реактивного двигателя, в водах Белого моря был замечен танкер "Серебрянка", предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. РосСМИ также отмечают, что территория вблизи Нёноксы постоянно используется для испытаний оружия, включая баллистические и крылатые ракеты, которые использует российский военно-морской флот.

2. Что же там взорвалось?

Подавляющее большинство иностранных СМИ, в частности американских (NYT, WSJ и т.д.), упоминают в своих материалах ракету под названием "Буревестник" или "Скайфолл" (как ее называют в НАТО). Впервые о ее существовании президент РФ Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 (Подробнее об этом - тут). По сообщениям российских военных ресурсов, ракета "Буревестник" якобы оснащена малогабаритной ядерной силовой установкой, имеет неограниченную дальность полета и способна уклоняться от средств перехвата противника (системы ПРО и ПВО), что делает ее практически неуязвимой.

Атомна крилата ракета «Буревісник» / Фото: www.globallookpress.com
Атомная крылатая ракета «Буревестник» / Фото: www.globallookpress.com

Почему "якобы"? А потому, что по данным военной разведки США, как пишет Globalsecurity, лишь одно из 13 известных испытаний ракеты (или уже 14, если к ЧП в Архангельске причастен "Буревестник". - Авт.) в период с 2017 по 2019 год можно назвать частично успешным: это было 29 января 2019 года.

3. Кратковременный скачок радиационного фона

В день взрыва на сайте российского отделения Greenpeace появилось сообщение, что в момент взрыва в городе Северодвинск Архангельской области (примерно в 30 километрах от села Нёнокса) был зафиксирован скачок радиационного фона до 2 мкЗв / ч, то есть превышающий обычный уровень фона в 20 раз (норма - 0,2 мкЗв / ч). "Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении (например, при вдыхании радиоактивных газов или аэрозолей)", - отметили в Greenpeace и добавили, что обратились в Роспотребнадзор с просьбой обнародовать причину повышения радиационного фона, характер радионуклидов, выброшенных в атмосферу, и чтобы исследовать его последствия для окружающей среды и населения.

О кратковременном скачке радиационного фона сообщил также начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов: «В период с 11:50 до 12:20 выявлено повышение радиационного фона до 2 микрозивертов в час. Далее уровень резко начал снижаться (...) Сейчас уровень радиации составляет 0.1 микрозиверта в час. Угроза населению отсутствует".

А что о взрыве говорят скандинавские соседи РФ? Норвежское агентство по ядерной безопасности, а также Управление радиационного контроля и безопасности Швеции и Финляндии сообщили, что не зафиксировали превышения допустимого уровня радиоактивного фона после взрыва в РФ. Однако при этом отметили, что не располагают подтвержденной информацией о радиационной ситуации непосредственно в зоне аварии, то есть в водах Белого моря (Двинский залив), куда, как сообщает “Коммерсант” со ссылкой на собственные источники, могли попасть тонны крайне токсичного вещества - гептила - компонента ракетного топлива, и не только. Пожалуй, именно этим и объясняется запрет для плавание в районе акватории Белого моря сроком с 09 августа по 10 сентября 2019 года.

Мирослав Лискович, по материалам СМИ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-