Польша поддерживает предложение Зеленского расширить

Польша поддерживает предложение Зеленского расширить "нормандский формат"

Видео
Укринформ
Польша поддерживает предложение Президента Украины относительно расширения "нормандского формата" и приглашения США и Великобритании к участию в переговорах.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в Нью-Йорке.

По мнению главы польского МИД, нужно сотрудничать, концентрироваться и искать решение, которое остановит конфликт, а также "искать другие институты, другие форматы".

"Я слышал о предложении Президента Зеленского расширить "нормандский формат". Пригласить США и Великобританию. По моему мнению, это может быть хорошим способом продвигаться вперед", - заявил Чапутович.

Он подчеркнул, что у Украины и Польши очень близкие отношения.

Глава польской дипломатии отметил, что обсуждал вопрос мира в Украине с Павлом Климкиным, и уже дважды - с Владимиром Зеленским.

"Мы поддерживаем усилия Президента Зеленского по стабилизации ситуации, обретению мира для Донбасса. Мы знаем при этом, что реакция на эти усилия пока не очень оптимистичная", - констатировал Чапутович.

Он также сообщил, что знает о проектах новой украинской власти, направленных на повышение уровня жизни на линии соприкосновения, и заявил, что Польша поддерживает такой подход.

"Нам нужно больше действий, чтобы выйти из тупика и искать другие, возможно, институциональные решения. ЕС должен быть более вовлеченным. Это предмет дискуссий в Европейском Союзе, и мы этим занимаемся", - пояснил министр.

Читайте также: Почему в Германии не спешат со срочным саммитом Нормандской четверки?

Подытоживая, глава польской дипломатии в очередной раз заверил, что Польша всегда поддерживала и будет поддерживать Украину, ее территориальную целостность и независимость.

Как сообщалось, 8 июля Зеленский предложил Путину провести прямые переговоры в Минске с участием президента США, премьера Великобритании, канцлера ФРГ и президента Франции.

11 августа спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что представители США, Германии и Франции в начале следующей недели планируют провести консультации относительно "нормандского формата".

В свою очередь заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент отмечал, что для расширения "нормандского формата" необходимо согласие всех участников переговоров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не видит смысла в расширении "нормандского формата".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-