Шуфрич заявил, что депутаты ОПЗЖ будут выступать на том языке, на каком им удобно

Шуфрич заявил, что депутаты ОПЗЖ будут выступать на том языке, на каком им удобно

Укринформ
Депутаты фракции партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» будут выступать в Верховной Раде на том языке, который им удобен.

Об этом заявил представитель этой политсилы Нестор Шуфрич на брифинге в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наша фракция в зале будет выступать на том языке, на котором будет удобно говорить народным депутатам Украины. Это и принципиальная позиция фракции, и собственная инициатива народных депутатов, это и своего рода наш протест в отношении того, что сегодня происходит в сфере использования русского и венгерского языков, и румынского, и многих других», - сказал Шуфрич, отвечая на вопрос журналистов.

По его словам, таким образом представители их политсилы "защищают права наших граждан".

При этом Шуфрич отметил, что их депутаты будут строго придерживаться законов и Регламента относительно языкового вопроса.

«Но чтобы сейчас не дискутировать и не политизировать этот вопрос, Регламентом Верховной Рады гарантируется право использовать любой язык во всех сферах в случае, если об этом заранее уведомлен секретариат», - уточнил Шуфрич.

Он подчеркнул, что секретариат в таком случае обязан обеспечить объективный перевод на государственный язык.

Читайте также: ОПЗЖ не будет поддерживать ни одну кандидатуру в Премьеры - Шуфрич

Ранее, на заседании подготовительной депутатской группы в Верховной Раде, произошел конфликт между главой партии ОПЗЖ Вадимом Рабиновичем, действующим первым заместителем Председателя ВР и избранным депутатом от "Европейской солидарности" Ириной Геращенко и председательствующим на заседании Дмитрием Разумковым (партия "Слуга народа"). Когда Рабинович начал выступление на русском языке, Геращенко призвала его выступать на украинском, согласно вступившему в силу закону о государственном языке и Регламенту ВР. Ее поддержал Разумков.

Рабинович свои действия мотивировал тем, что его избиратели говорят на русском, Регламент касается только Верховной Рады, а "мы с вами еще не Верховная Рада". В ответ Разумков призвал не нарушать Регламент и заявил, что будет просить сотрудников Аппарата ВР отключать микрофон в таких случаях.

На это Рабинович предложил "поставить здесь переводчика, и пусть он переводит".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-