Уволенный Безсмертный и “эффективный” Кучма, или Что будет с “Минском”

Уволенный Безсмертный и “эффективный” Кучма, или Что будет с “Минском”

Аналитика
Укринформ
В Офисе президента уверяют: Данилыч формирует команду профессионалов для переговоров в Минске. Но другие в таких заявлениях видят только "отговорку"

Украинцев неожиданно застала новость: Роман Безсмертный, которого новоизбранный президент в начале июля назначил представителем Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске (ТКГ), освобожден от исполнения обязанностей. Об этом говорится в соответствующем указе Владимира Зеленского. Кстати, о своем увольнении, как и о назначении, Безсмертный, по его словам, узнал из СМИ...

Вероятную причину такого шага господин Безсмертный объясняет тем, что президенту не понравилась его позиция в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе: "После событий в Павлополе (6 августа там погибли четверо украинских военных. - Ред.) первое, что надо было сказать: Украина приостанавливает работу в Минском процессе до момента, пока не будет собрано "нормандский формат".

Однако в Офисе президента воздержались от ответа на вопрос, связано ли решение об увольнении Безсмертного с его заявлением: "Минский переговорный процесс на сегодня остается единственной площадкой, где Украина имеет возможность вести переговоры по важным вопросам, касающимся Донбасса, в частности о прекращении огня, возвращении заключенных, обмене удерживаемых лиц. Президент делегировал организацию отстаивания позиций Украины в сложном переговорном процессе второму президенту Украины Леониду Кучме. Под его руководством мы пока формируем наиболее эффективную команду, которая сможет продуктивно защищать позицию Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске".

Но что это за команда, кто конкретно к ней войдет - никакой информации. Поэтому начались фейсбучные толки, мол, за самой эффективной командой Данилыча ничего, кроме дымовой завесы нет. Или - в ТКГ снова вернут Евгения Марчука, привлекут Игоря Смешко. Вспомнили даже бывшего премьер-министра Валерия Пустовойтенко, который занимал должность еще в прошлом тысячелетии: с 1997 по 1999 год... Короче говоря, украинцев это задело.

В связи с этим Укринформ обратился к экспертам-политологам с такими вопросами: во-первых, что теперь будет с "Минском", а во-вторых, что думают об "эффективной команде Кучмы", то есть формируется ли она из специалистов, какие возможны кандидатуры, или, собственно, дальше громких заявлений дело не продвинется?

Богдан Петренко, политолог, заместитель директора Института исследования экстремизма:

Богдан Петренко
Богдан Петренко

“Новыми “эффективными” представителями станут люди, не имевшие отношения к публичному обсуждению российской агрессии в Украине”

— Думаю, что заявления о том, что Кучма формирует новую команду – это просто «отговорка», чтобы реализовать собственные планы Офиса президента. Потому что склонность властей контролировать все, что связано с российским вопросом, говорит, что карт-бланш не достанется никому.

Власть стала заложницей собственных мифов: и о действенности персонального обновления всех органов, и о том, что с Россией можно договориться не путем капитуляции. Вероятно, в Офисе президента считают, что персональное обновление ТКГ с украинской стороны снизит эмоциональное неприятие «с той стороны». И это позволит сделать переговоры эффективными. И в какой-то степени команда Зеленского права. По меньшей мере, уровень персонального неприятия Кучмы в России и на оккупированных территориях Украины значительно ниже, чем был у президента Порошенко. Поэтому и шансы договориться у него были выше. Поэтому и представителями в ТКГ со стороны Украины, скорее всего, будут люди, к которым нет неприятия в России. То есть те, кто не делал резких негативных публичных заявлений. Также Зеленский не назначит в ТКГ и человека с откровенно пророссийскими взглядами. Поэтому, повторяю, скорее всего, новыми представителями будут люди, которые не имели отношения к публичному обсуждению российской агрессии в Украине.

Второе. Исходя из позиции власти, в частности в том же российском вопросе (это и осуждение реакции нашего МИД на заявление россиян о российской подсудности наших моряков, и увольнение Безсмертного), ей нужны полностью контролируемые представители. Банковая очень болезненно и остро реагирует на самостоятельность и активность, не согласованную с ней.

Третье. Вполне понятно, что надо держать планку соответствия и демонстрировать важность ТКГ для Украины. Поэтому назначение человека, не имеющего никакого авторитета в Украине Офис президента объяснить не сможет. Скорее всего, мы увидим каких-то представителей с ученой степенью и / или относительно высокими, но «неполитическими» должностями в Украине.

Но самый острый вопрос, который, вероятно, у нас еще не достаточно понимают - это то, что сама Трехсторонняя группа потеряла доверие по обе стороны линии соприкосновения. Проблема не в персональном недоверии, а в недоверии институциональном. Не может быть успешным институт, два десятка договоренностей о перемирии которого были провалены. Более того, Россия, срывая последнее перемирие, вроде бы начатое при президенте Зеленском, и которое, с точки зрения персонального доверия, имело все шансы на реализацию, ясно показала, что ее интересы далеки от интересов установления мира на Донбассе.

Борис Бабин, юрист-международник, бывший постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым:

Борис Бабін
Борис Бабин

"Трех толковых юристов-международников и нескольких представителей силовых структур будет достаточно для команды "трехстороннего диалога"

— Первое. Переговоры в Минском процессе и детальное содержание их результатов с самого начала были непубличными, общество видело только отдельных спикеров / участников с нашей стороны и слышало их мнения или эмоции. Поэтому вряд ли можно сделать эти процессы еще более закрытыми чем сейчас, потому что все возможные "дымовые завесы" поставлены еще в 2014 году.

Второе. Минские соглашения имеют двойственную правовую природу. С одной стороны, согласно Женевским конвенциям - это классический договор о прекращении огня (cease-fire agreements), а с другой - это политические условия частичной капитуляции Украины перед РФ, заверенной ОБСЕ и подтвержденной Советом Безопасности ООН ("капитуляции" исключительно в юридическом смысле, потому что именно и только так в международном праве следует квалифицировать односторонние уступки стороны конфликта по его итогам или по состоянию на определенное время) по итогам конфликта. Неспровоцированное, инициативное нарушение соглашения о прекращении огня является международным преступлением вероломства. Кроме того, такое нарушение со стороны оккупантов является актом продолжения агрессии против Украины. И то и другое служит основанием для новых санкций. В то же время отказ от перемирия сам по себе не является нарушением международных обязательств Украины. Понятно, что оперировать такими сложными категориями должны прежде всего квалифицированные юристы и военные, а не политики. И это была основная ошибка Украины в Минске. Ведь понятно, что работа в трехсторонней группе никаких достижений (ни политических, ни в сфере безопасности) Украине, в условиях нынешней позиции РФ, не принесет и принести не может. Посылать туда именно дипломатов или ветеранов спецслужб, именно в качестве главных игроков, нет смысла. Трех толковых юристов-международников и нескольких представителей силовых структур будет достаточно для команды "трехстороннего диалога".

Третье. Я не вижу никакого смысла отправлять в Минск общественно-известных персоналий - в Минске, да и после возвращения в Украину много работы именно для профильных специалистов. Сегодня мы прежде всего должны тщательно документировать процессы в Минске и не позволять агрессору реализовывать там его тактические задачи.

Алексей Минаков, политический обозреватель:

Олексій Мінаков
Алексей Минаков

“ТКГ не решает фундаментально вопросы окончания войны. Ни один специалист, в том числе и тот, который придет после Безсмертного, не в состоянии сделать так, чтобы война закончилась”

— Что теперь ожидает? Во-первых, работа украинской делегации в трехсторонней контактной группе не держалась исключительно на господине Безсмертному - его заменят другим лицом, и поэтому никакой трагедии не произойдет. Во-вторых, сама трехсторонняя контактная группа не решает фундаментально вопросы войны - ни один специалист, который придет после Безсмертного, не в состоянии сделать так, чтобы война закончилась. Трехсторонняя группа может сколько угодно утверждать перемирия, но де-факто все зависит исключительно от Путина. В то же время эта группа необходима, чтобы привязывать санкции против России за невыполнение Минских соглашений. В-третьих, Кучма остается в этой контактной группе, а это значит, что опасные идеи уступок в сторону России, о которых писал в 2016 году Пинчук в своей статье для WSJ, еще живы. И будут, скорее всего, предлагаться с нашей стороны на переговорах. В-четвертых, Зеленский и далее будет пытаться воплотить концепцию «просто прекратить стрелять», когда украинские военные не будут стрелять в ответ. Враг будет использовать эту возможность для обстрелов, а жертв среди украинских военных будут называть следствием «провокаций». В-пятых, Зеленский делает ставку не только на Минский формат, но и на другие - в частности, на Нормандский и Нормандский + (с участием США). Но Россия не имеет особого желания ввязываться в эти форматы и принимать в них участие, не желая брать на себя какие-либо обязательства.

Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского Центра общественного развития:

Юрій Подорожній
Юрий Подорожний

"Власти нужен исполнитель воли, а не опытный переговорщик. Поэтому не вижу разницы в том, какие фамилии появятся в "эффективной команде Кучмы"

— На мой взгляд, вопрос не в персоналиях. Вопрос в том, какие задачи определил для себя в качестве приоритетных президент. Сейчас ему нужен исполнитель воли, а не опытный переговорщик, или человек, который вопреки позиции хоть президента, хоть людей вокруг него, будет отстаивать свою точку зрения. Как всегда, дьявол кроется в деталях. Да, страна хочет завершения войны. Но у всех - разное видение на каких условиях это может быть сделано: от полного принятия российских условий (а это признание Крыма российским, автономия Донбасса и т.д.) до победы и возвращения территориальной целостности в статусе 2013 года. Собственно, само назначение Кучмы - шаг к уступкам россиянам, как в части признания украинской стороной российско-украинской войны гражданским конфликтом, так и движения к автономизации Донбасса. Но, по моему мнению, какие бы уступки не сделала Украину россиянам - это не приведет к завершению конфликта. Поэтому я не вижу разницы в том, какие фамилии появятся в "эффективной команде" Кучмы.

Дмитрий Синченко, политолог:

Дмитрий Синченко
Дмитрий Синченко

«История с Кучмой - это лишь прикрытие для того, чтобы выиграть время»

- Я вижу здесь два варианта: пессимистичный и оптимистичный. Первый заключается в том, что сейчас в Украине реализуется сценарий капитуляции - постепенной сдачи украинских национальных интересов, при котором мы "забываем" о российских войсках на Донбассе, начинаем прямые переговоры с российскими коллаборационистами-террористами из ДНР-ЛНР, прекращаем стрелять, амнистируем и легализируем у себя путинские анклавы и, наконец, получаем и унижение, и еще большую войну на всей территории Украины. Второй - оптимистичный - в том, что все эти действия - лишь игра на пророссийскую публику, однако в реальности никаких существенных уступок не будет сделано, а возможно даже будут достигнуты определенные успехи. То есть, нынешняя история с Кучмой - лишь прикрытие для того, чтобы выиграть время в переговорах, чтобы закрепиться во власти новой команде, а когда новая властная вертикаль будет создана, Кучма уйдет в отставку, и переговорами займутся политики с откровенно антироссийскими взглядами. Такие после парламентских выборов в окружении Зеленского тоже появились, например - Богдан Яременко, дипломат и руководитель организации "Майдан иностранных дел". Поэтому сразу после присяги новых депутатов, Зеленскому придется наконец выбирать, какую часть своего окружения "кинуть": пророссийскую или проукраинскую? От этого выбора, который рано или поздно придется сделать, и будет зависеть судьба нашего государства.

Подготовил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-