Урегулирование на Донбассе: Безсмертный сказал, какие условия должна выдвинуть Украина

Урегулирование на Донбассе: Безсмертный сказал, какие условия должна выдвинуть Украина

Укринформ
Политик и дипломат Роман Безсмертный считает, что любые переговоры по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе имеют смысл, если украинская позиция на них будет жесткой и конструктивной.

Об этом он заявил в интервью "BBC" в ответ на вопрос, имеют ли смысл Минские переговоры после указа президента РФ о паспортизации Донбасса.

"Если украинская позиция на переговорах будет жесткой и конструктивной, любые переговоры имеют смысл. Любые. Жесткая, то есть выстрелили - надо в ответ дать так, что желание стрелять в следующий раз отпало. Поэтому и двусторонние, и международные соглашения не запрещают этого делать. Это наше право. И конструктивно, то есть вопрос обсуждается: Вот наша позиция, мы не убегаем от проблемы", - сказал Безсмертный.

В этом контексте он напомнил, что на шестой год войны Путин уже шесть раз издавал указы об упрощении режима получения российского гражданства для украинцев.

Читайте также: Россия раздала на Донбассе более 13 тысяч паспортов - Матиос

"Знаете, сколько людей получили паспорта? По моим данным, 21 тысяча. Из 2,8 млн (жителей неподконтрольной Киеву части Донбасса - ред.).", - сообщил Безсмертный.

В то же время он раскритиковал изданный Президентом Украины Владимиром Зеленским указ об упрощении процедуры получения гражданства Украины для иностранцев - участников боевых действий и россиян, которые подверглись преследованиям по политическим убеждениям.

Читайте также: Зеленский упростил предоставление украинского гражданства

"Вместо того, чтобы эти лицf просто обрели гражданство, издается указ о смягчении процедуры. Но президент не имеет права выдавать такой указ, порядок приобретения гражданства Украины определяется законом! Пять лет идет война. На сегодня уже более сотни белорусов просят: дайте гражданство. Так дайте им гражданство в индивидуальном порядке, списком! Мы хотим предоставить этим людям гражданство или играем в то, во что играет Путин? Мы играем в систему, которую предложил нам Путин, - как мышка с котом", - считает политик.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-