Польша получает

Польша получает "позитивные сигналы" из Украины в деле эксгумаций - Чапутович

Укринформ
Польша видит "позитивные сигналы" со стороны украинской стороны в деле отмены запрета на проведение эксгумации погибших в Украине поляков.
Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, сообщает Польское радио.

В частности, сказал Чапутович в интервью Rzeczpospolita, Польша получает "позитивные сигналы"от Украины в деле отмены запрета эксгумаций жертв Волынской трагедии.

По мнению главы польской дипломатии, шанс на смену украинской позиции в этом деле дает запланирован по случаю годовщины начала Второй мировой войны визит Президента Украины в Польшу.

Как сообщалось, Президент Польши Анджей Дуда 4 июня во время встречи в Брюсселе попросил Президента Украины Владимира Зеленского о восстановлении польских эксгумаций жертв в Украине.

По его словам, разрешение украинской стороны на восстановление эксгумаций польских жертв на Волыни даст возможность почтить память погибших поляков и нормализовать польско-украинские отношения.

Украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи вблизи Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти. Проблема не решена до сих пор. Польская сторона настаивает на разблокировании возможности ведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская - на необходимости восстановления разрушенных мест памяти.

Читайте также: Солдаты США больше нужны в Польше, чем на Западе — Чапутович

В Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию геноцидом польского народа, украинские историки это отрицают. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за преступления обеих сторон.

В Польше считают, что в результате этнических чисток погибло более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. Украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-