Суд заочно арестовал министра времен Януковича

Суд заочно арестовал министра времен Януковича

Укринформ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего председателя Государственной налоговой службы Украины (министра доходов и сборов) времен правления Виктора Януковича Александра Клименко.

Соответствующее ходатайство прокурора об избрании меры пресечения Клименко 19 августа удовлетворил следственный судья, сообщает во вторник пресс-служба Генпрокуратуры.

Как говорится в сообщении, Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины 21 апреля 2017 года завершила специальное досудебное расследование уголовного производства по подозрению бывшего председателя Государственной налоговой службы Украины (министра доходов и сборов Украины) в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191; ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366; ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

Как отметили в ГПУ, "указанное лицо подозревается в участии в совершении преступной организацией особо тяжкого преступления против государственной собственности, которое причинило тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в особо крупных размерах, и преступления небольшой тяжести в сфере служебной деятельности".

В частности, по данным ГПУ, расследованием установлено, что бывший министр доходов и сборов Украины в период 2012-2013 годов, находясь в составе возглавляемой Януковичем преступной организации, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,1 млрд грн, то есть в особо крупном размере путем незаконного возмещения из Государственного бюджета Украины НДС на счета трех фиктивных предприятий.

В настоящее время идет процесс ознакомления стороны защиты подозреваемого с материалами уголовного производства, добавили в ГПУ.

"Главной военной прокуратурой неоднократно подавались в суд ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, и 19.08.2019 года следственный судьей Печерского районного суда г. Киева удовлетворил ходатайство прокурора и избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в сообщении.

Читайте также: Суд сегодня слушает свидетелей по делу об отдыхе Сытника на охотничьей базе

В ГПУ также заявили, что с целью затягивания и срыва судебного процесса адвокаты подозреваемого в который раз самоустранились от защиты подозреваемого и ни разу не явились на судебное заседание для защиты интересов своего клиента. "С целью соблюдения прав подозреваемого и как того требует УПК Украины, судом привлечен адвокат из центра предоставления безоплатной вторичной правовой помощи", - добавили в ГПУ.

Как сообщалось, Клименко работал в должности министра доходов и сборов с 24 декабря 2012 года по 27 февраля 2014 года. В конце февраля 2014 года он бежал из Украины. Экс-министр находится в государственном и международном розыске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-