Историю пишут победители

Историю пишут победители

Укринформ
И, наверное, самой интересной историей всегда будет та, в которой неясно, кто именно победил

Август 1991 года – именно такой случай. Верховный победитель уже десять лет покоится на Новодевичьем под бело-сине-красным валуном, а остальные победители – вообще непонятно, кто они и где они. Две уравновешивающие друг друга фигуры из того времени – молодой офицер кагэбэшной «девятки» Виктор Золотов и капитан Таманской дивизии Сергей Суровикин. Золотов – на танке рядом с Борисом Ельциным, Суровикин – прорывался к Белому дому на БМП через баррикады в тоннеле под Новым Арбатом и стал, по крайней мере, косвенным виновником гибели троих защитников Белого дома. Сейчас генерал армии Золотов командует Росгвардией, генерал-полковник Суровикин – российской группировкой в Сирии, и никакие баррикады их не разделяют.

Борис Ельцин на танке
Борис Ельцин на танке

Жертвы ГКЧП
Жертвы ГКЧП

Портретами Руцкого и Хасбулатова не украсишь учебники истории, о Бурбулисе не сложено песен, а Ивана Силаева вообще никто не помнит. Революцию делали абстрактные люди без лиц и имен – те, кого камеры тогдашнего телевидения снимали издалека сверху, и те, чьих биографий нет ни в каких официальных справочниках. Если бы Путин хотел, он бы легко мог объявить себя наследником того августа – но, чувствительный к народной историографии, он поставил на «геополитическую катастрофу», а девяностые объявил лихими. Втоптанное в грязь забвения бело-лазарево-алое (с 1994 года у России другой флаг – бело-сине-красный) знамя августовской революции много лет валялось никому не нужное. Сейчас оно развевается над Ельцин-центром – даже не конкретным екатеринбургским музеем, а таким виртуальным клубом системных либералов и умеренных оппозиционеров, готовых искать альтернативу Путину в девяностых, и это очень странная игра – размазать по сложнейшему и трагическому десятилетию счастливое впечатление от трех августовских дней, то есть как будто бы девяностые – это здоровый и трезвый Ельцин на танке и вокруг него – люди, полные надежд; как будто так было, а потом пришел Путин и все испортил. Людей, для которых времена гайдаровских реформ, коржаковщины, чеченской войны и прочей «России в обвале» были временем самого большого жизненного успеха, сегодня хватает и на средних этажах властной вертикали, и среди критиков Путина, и в медиа, и в академической среде. Пока они живы, пока они в силе, девяностые останутся самой очевидной альтернативой нулевым и десятым.

Танки на Красной площади. Август 1991 года
Танки на Красной площади. Август 1991 года

Под мелодии Лебединого озера
Под мелодии Лебединого озера

Чем тоскливее путинский застой, чем безумнее речи путинских депутатов, чем отвратительнее программы федеральных телеканалов, тем больше шансов у позитивной мифологизации девяностых и конкретного августа 1991-го. И если мы готовы играть в эту игру, то нужно быть готовыми к тому, что при следующем застое сложится позитивный миф уже о путинском времени, а реальными победителями так и останутся люди формата Виктора Золотова и Сергея Суровикина.

Украина стала независимой
Украина стала независимой

Олег Кашин

Fb

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-