Джонсон пообещал Зеленскому не допустить возвращения России в G7

Джонсон пообещал Зеленскому не допустить возвращения России в G7

Укринформ
Президент Владимир Зеленский по телефону обсудил с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном вопрос невозможности возвращения России в G8, пока продолжается ее агрессия против Украины и аннексирован Крым.

Об этом сообщает в четверг пресс-служба главы Украинского государства.

"Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Глава государства поблагодарил Бориса Джонсона за твердую и принципиальную позицию Великобритании в поддержку Украины в свете недавних заявлений о возможности возвращения России в "Большую семерку", - говорится в сообщении.

По данным ОП, во время разговора подчеркивалась невозможность восстановления членства РФ в G7, пока Россия систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность.

"Собеседники достигли согласия, что в условиях агрессии РФ, продолжающейся в Украине, оккупации Крыма и невыполнения Россией минских договоренностей невозможно говорить о возвращении РФ на международную площадку, где решаются глобальные проблемы", - сообщили в ОП.

Отмечается, что украинский Президент получил заверения, что такая четкая позиция будет продемонстрирована в ходе очередного саммита "Семерки", который состоится 24-26 августа во Франции.

Кроме того, Джонсон пригласил Зеленского посетить Великобританию с официальным визитом.

Глава британского правительства также поздравил главу Украинского государства с Днем Независимости и пожелал успехов и процветания народу Украины.

Читайте также: Зеленский о возвращении России в G7: Только после прекращения агрессии против Украины

Как сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп заявил 20 августа, что предлагал бы позволить России вернуться к формату G8, когда в следующем году США будут председательствовать в группе. После этого заявления телекомпания CNN со ссылкой на источник в администрации Трампа сообщила, что якобы французский и американский президенты во время телефонного разговора во вторник договорились вернуть Россию в "Большую семерку" уже в следующем году.

В то же время Германия и Великобритания выступили против возвращения России в G7. В частности, глава правительства Великобритании Борис Джонсон заявил, что не поддерживает возвращение Москвы в клуб высокоразвитых государств.

Россию исключили из старого формата "Группы восьми" после того, как она аннексировала украинский Крым в 2014 году, а все остальные страны-члены группы - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США - ввели санкции против Москвы.

Членами G7 являются США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Это объединение существует с 1975 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-