Украина напомнила миру, что оснований для возвращения России в G8 нет — МИД

Украина напомнила миру, что оснований для возвращения России в G8 нет — МИД

Укринформ
Украина накануне встречи лидеров стран "Большой семерки" в Биаррице проинформировала все ключевые столицы мира, что оснований для возврата России в G8 нет.

Об этом в комментарии Укринформу заявила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

"Зная, что тема Украины будет важной темой повестки дня саммита "Группы семи" во французском городе Биарриц, мы на всех уровнях работали в ключевых столицах мира, информируя партнеров об отсутствии каких-либо сдвигов в позиции России относительно прекращения агрессии против Украины", - отметила Зеленко.

В этом контексте она напомнила, что Россия была исключена из G8 именно из-за начала агрессии против Украины и оккупации украинских территорий.

"И вы уже видите первую реакцию партнеров: возвращение России в ряды "Группы восьми" возможно только при условии восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Это отметил Президент Украины, и такую позицию поддерживают наши международные партнеры", - акцентировала пресс-секретарь МИД.

В то же время она констатировала, что пока мы не видим никаких признаков того, что Россия готова к каким-либо действиям в этом направлении: только за последние несколько недель Украина вследствие вражеских обстрелов потеряла 8 военнослужащих, Крым остается оккупированным, более 100 украинцев незаконно удерживаются Россией как политические заключенные, а паспортная агрессия на Донбассе продолжается.

Читайте также: Джонсон пообещал Зеленскому не допустить возвращения России в G7

Как отметила дипломат, последние заявления лидеров ФРГ, Великобритании и других государств показали, что они четко осознают возможные последствия и угрозы от уступок Кремлю.

Как сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп 20 августа заявил, что предлагал бы позволить России вернуться к формату G8, когда в следующем году США будут председательствовать в группе. После этого заявления телекомпания CNN со ссылкой на источник в администрации Трампа сообщила, что якобы французский и американский президенты во время телефонного разговора во вторник договорились вернуть Россию в "Большую семерку" уже в следующем году.

В то же время Германия и Британия выступили против возвращения России в G8.

Россию исключили из старого формата "Группы восьми" после того, как она аннексировала украинский Крым в 2014 году, а все остальные страны-члены группы - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США - ввели санкции против Москвы.

Членами G7 являются США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Это объединение существует с 1975 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-