Разумков рассказал, как

Разумков рассказал, как "Слуга народа" хочет бороться с кнопкодавством

Укринформ
Введение системы сенсорной кнопки для голосования депутатов в зале заседаний ВР не предусмотрено регламентом работы парламента, а поэтому может вызвать проблемы при принятии определенных решений.

Об этом заявил председатель подготовительной депутатской группы, председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков на брифинге в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если мы говорим о системе сенсорной кнопки, то насколько мне известно, она не сертифицирована, и там есть некоторые вопросы с гарантийным сроком использования, так как она была теоретически введена 11 или 12 лет тому назад. И я не уверен, что эта система отвечает всем тем вызовам, которые будут стоять перед Верховной Радой 9-го созыва... Есть другие вопросы, связанные с сенсорной кнопкой: насколько мне известно сегодня она не предусмотрена регламентом Верховной Рады Украины и ее введение может вызвать проблемы в принятии тех или иных решений», - пояснил Разумков.

В то же время он подчеркнул, что в партии «Слуга народа» считают необходимым исключить кнопкодавство в парламенте.

«Мы предлагаем и изменения в закон, согласно которым очень строго наказывали бы людей, народных депутатов, которые это будут использовать, доходя к уголовной ответственности или крупным штрафам», - отметил политик.

Читайте также: Подготовительная группа определилась с временным президиумом новой Рады

В свою очередь представитель Президента в Верховной Раде, председатель рабочей подгруппы, которая занимается вопросами формирования будущих комитетов и организацией работы торжественного заседания парламента, Руслан Стефанчук подчеркнул, что система «Рада-3», которая нынче используется в зале заседаний парламента, технически использовала свой ресурс еще в 2008 году. Он отметил, что один из первых вопросов, который «Слуга народа» будет предлагать депутатам нового созыва, будет касаться идентификации голосования. Но при этом он уточнил, что речь идет не о введении сенсорной кнопки.

По его словам, «одним из первых законопроектов будет введение уголовной ответственности за кнопкодавство, за прогулы пленарных заседаний Верховной Рады, а также внесение изменений в Конституцию относительно того, чтобы прогулы и кнопкодавство стали основанием для потери мандата».

Читайте также: "Батькивщина" отозвала кандидатуру на должность вице-спикера Рады

Как сообщал Укринформ, в июле спикер парламента Андрей Парубий поручил Аппарату ВР до 15 августа подготовить к использованию систему голосования с помощью сенсорной кнопки, чтобы новый парламент уже мог с ней работать. Также он пояснил, что планам ввести к осени электронную карточку, которую депутаты могли бы использовать и как пропуск, и для голосования помешали внеочередные выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-