Действия России в Украине лишили ее права на партнерство в G7 - Трюдо

Действия России в Украине лишили ее права на партнерство в G7 - Трюдо

Укринформ
Если Джастину Трюдо придется лично встретиться с Владимиром Путиным, он непосредственно выскажет ему все беспокойство в связи с ненадлежащим поведением России.

Об этом сам Трюдо рассказал после завершения саммита лидеров G7 во французском Биаррицце, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во время международных саммитов я никогда не избегал дискуссий, в которых принимал участие Путин. Я даже имел личные беседы с ним, во время которых акцентировал на обеспокоенности Канады рядом поступков России. Если представится возможность, я повторю это снова и выслушаю, что он скажет на это", - сказал Трюдо на вопрос о возможном присутствии Владимира Путина в статусе гостя на предстоящем саммите G7 в США.

В то же время Трюдо подчеркнул, что Россия по-прежнему не может иметь полноправный партнерский статус в рамках G8. "Важно признать, что G7 - это собрание государств-единомышленников, решительно настроенных двигаться вперед положительным для мировой экономики образом. Зато действия России в Украине и в других местах точно лишили ее права на партнерство в этой группе", - отметил глава правительства Канады.

Он добавил, что Украина была среди основных тем внешнеполитического блока дискуссий лидеров стран G7.

"В течение последних нескольких дней мы обсудили несколько актуальных проблем, среди которых: ядерные испытания Северной Кореи, усиление противостояния с Китаем, с Ираном, положение дел в Ливии, ситуация в Украине и кризис в Сирии", - подытожил Трюдо.

Как сообщалось, президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон в телефонном разговоре во вторник, 20 августа, договорились вернуть Россию к «Большую семерку» уже в следующем году. Правительства Германии, Канады и Великобритании выступили с критикой этого решения. Позже, по сообщениям СМИ, Трамп допустил приглашение России на следующий саммит, который состоится в США в 2020 году, как «гостя».

Читайте также: Трюдо: Канада не поддерживает возврат России в G7

Накануне президент Европейского совета Дональд Туск отметил, что на саммит "Группы семи" в следующем году целесообразно пригласить как гостя украинского лидера. А возобновление участия России - недопустимо.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-