Комитет ВР по свободе слова нельзя отдавать ОПЗЖ — Медиадвижение

Комитет ВР по свободе слова нельзя отдавать ОПЗЖ — Медиадвижение

Заявление
Укринформ
Медиадвижение «Медиа за осознанный выбор» выступило против возможного назначения представителя «Оппозиционной платформы - За жизнь» председателем парламентского комитета по вопросам свободы слова.

Заявление медиадвижения обнародовал Детектор медиа.

"Лидеры и члены этой политической силы не раз были замечены в использовании контролируемых ими медиа для манипуляций общественным мнением и пропаганды, в частности пророссийской", - говорится в заявлении.

Среди прочего авторы заявления обвиняют одному из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука за "последовательное продвижение в Украине интересов страны-агрессора в частности из-за манипуляций и цензуру в фактически подконтрольных ему СМИ", а выбранному от ОПЗЖ депутату Сергею Левочкину - превращение своего телеканала "Интер" в "одного из лидеров распространения новостей с признаками заказа ". А также напоминают, что "грубые нарушения журналистской этики на каналах членов ОПЗЖ привели к массовому в истории Украины увольнению журналистов с телеканала ZIK в знак протеста, после объявления о покупке телеканала представителем ОПЗЖ в июне 2019 года".

Также авторы заявления вспоминают, что члены партии ОПЗЖ были в составе "Партии регионов", многие из них лично голосовали за "диктаторские законы" 16 января 2014, года, которыми, среди прочего, устанавливались ограничения свободы слова.

Читайте также: У Зеленского уже знают, что делать с "телеканалами Медведчука"

Из-за этого "Медиадвижение призывает новоизбранные партии, и прежде всего президентскую политсилу "Слуга народа", не допустить председательства в комитете свободы слова представителя ОПЗЖ, члены которой используют подконтрольные медиа для пропаганды и манипуляций и принимали непосредственное участие в ущемлении свободы слова. Призываем другие фракции выдвинуть, а фракцию "Слуга народа" - поддержать назначение на должность председателя комитета авторитетного медийщика, что имеет доверие медиасообщества", - говорится в заявлении.

Читайте также: "ОПЗЖ” предложили возглавить комитет по свободе слова — Рабинович

Как сообщал Укринформ, сегодня подготовительная депутатская группа из числа новоизбранных народных депутатов объявила кандидатуры на должности будущих руководителей профильных комитетов Верховного Совета IX созыва.

Среди них - Нестор Шуфрич ( "Оппозиционная платформа - За жизнь"), которого назвали в качестве претендента на пост главы Комитета по вопросам свободы слова.

Как известно, 5 февраля в Украине было объявлено о создании Медиадвижения «Журналисты за осознанный выбор», призванного обеспечить гражданам возможность выбирать президента и парламент на основе полной и достоверной информации. В Медиадвижение вошли ведущие украинские СМИ - телеканалы, радиостанции, печатные и онлайн-издания, а также медийные общественные организации. Первыми подписантами меморандума Медиадвижения стали «UA: Первый», «Украинская радио», «Общественное радио», ИА «Укринформ», ИА «Интерфакс-Украина», Liga.net, «Зеркало недели. Украина »,« Новое Время »,« Цензор.НЕТ », 5 канал,« Украинская неделя », Opinion, ряд региональных медиа, общественные организации Независимый медийныій совет, «Детектор медиа", Институт массовой информации,«Интерньюз Украина», Центр демократии и верховенства права, Фонд «Общественность», Независимая ассоциация телерадиовещателей, «Донецкий институт информации», «Институт демократии имени Пилипа Орлика», Центр прав человека Zmina и другие организации, отдельные журналисты - всего более 70 участников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-