Снятие неприкосновенности: меньшинство хочет, чтобы учли выводы

Снятие неприкосновенности: меньшинство хочет, чтобы учли выводы "Венецианки" и КС

Укринформ
Партия "Евросолидарность", как и другие политические силы меньшинства, подчеркивают  необходимость учета позиции Венецианской комиссии и оговорок Конституционного суда Украины при голосовании за снятие депутатской неприкосновенности.

Об этом сказала журналистам сопредседатель фракции "Евросолидарность" Ирина Геращенко по итогам Согласительного совета парламента, сообщает прессслужба партии.

"В ходе обсуждения важного законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности, кроме одной политической силы – партии большинства, все остальные политические силы очень четко подчеркнули, что вопрос снятия депутатской неприкосновенности стоит на повестке дня и все должны его поддержать. Но Верховная Рада Украины должна действовать безупречно. Не выдумывать украинский велосипед или самокат, а ехать на поезде, который приведет нас к Европейскому Союзу", – подчеркнула Геращенко.

По ее словам, во время обсуждения подчеркивалась важность учета в законопроекте о снятии неприкосновенности и заключения Конституционного суда Украины, и заключения Венецианской комиссии, который полностью подтверждает эти самые оговорки.

"Для того, чтобы не было никакого основания для Конституционного суда отменить наше с вами первое голосования, важно, чтобы мы с вами учли эти оговорки", – заявила Геращенко.

Она также сообщила, что фракция "Европейская солидарность" подготовила соответствующий проект закона для того, чтобы проголосовать данное решение без процедурных нарушений.

Читайте также: Разумков надеется, что Рада завтра отменит депутатскую неприкосновенность

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада IX созыва в первый день работы 29 августа приняла постановление о предварительном одобрении законопроекта "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины).

В понедельник, 2 сентября, Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять законопроект о неприкосновенности депутатов в целом.

Законопроект №7203 был зарегистрирован в парламенте VIII созыва пятым Президентом Петром Порошенко. В нем предусмотрено исключение из статьи 80 Конституции положения, гарантирующее парламентариям депутатскую неприкосновенность, а также невозможность быть привлеченными к уголовной ответственности, задержанными или арестованными без согласия Верховной Рады. Таким образом, в статье 80 Конституции останется норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Конституционный суд 19 июня 2018 г. признал законопроект № 7203 конституционным.

Венецианская комиссия 2015 г. пришла к выводу, что полная отмена депутатского иммунитета в странах с уязвимой демократией, какой является Украина, может быть опасной для функционирования и независимости парламента. В то же время Комиссия признает, что неприкосновенность может стать препятствием для борьбы с коррупцией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-