Украина не пойдет на неприемлемые компромиссы для завершения войны — МИД

Украина не пойдет на неприемлемые компромиссы для завершения войны — МИД

Видео
Укринформ
Президент Зеленский пообещал завершить войну как можно быстрее, при этом не идти на неприемлемые компромиссы.

Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко после практически 8-часовых переговоров в «Нормандском формате» на уровне политических советников, которые состоялась в понедельник в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы собираемся сделать это точно до конца года», - сказал дипломат.

По его словам, во время встречи были обсуждены шаги, которые откроют путь к саммиту лидеров формата. При этом, по утверждению Пристайко, на какие неприемлемые компромиссы Киев идти не собирается, а все договоренности будут представлены общественности.

«Никаких болезненных компромиссов о которых мы бы не договаривались ранее, не было сделано. То, что нам придется делать определенные болезненные компромиссы - это решения, начиная с 2014 года», - сказал Пристайко.

Читайте также: Пристайко рассказал, о чем говорили на встрече в "Нормандском формате"

Глава МИД отметил, что если бы у Украины была возможность решить этот вопрос силой с самого начала, все было бы уже завершено, и «мы бы сейчас не были на этом этапе». Но Украина как государство ответственное, все еще выполняет эти решения, которые были достигнуть лидерами в 2014 году.

«Мы хотим завершить эту войну и Президент Зеленский несколько раз объяснял: мы не можем себе позволить еще 5 лет находиться в том состоянии, в котором находимся сейчас – экономически, финансово, мы не собираемся каждый день терять солдат», - сказал Пристайко.

Читайте также: В Берлине не берутся прогнозировать результаты встречи "нормандских" советников

Со своей стороны он повторил то, что заявил недавно депутатам Верховной Рады: «война продолжает серьезно сдерживать нас. Она убивает наших людей, 14 тыс. человек погибло и миллионы находятся за пределами своих домов; у нас украдено как минимум 20% нашего потенциала, 7% территории. Мы должны решать этот вопрос. Это не означает, что мы решим это завтра. Президент Зеленский дал время, для того, чтобы принять окончательные решения. Примерно мы говорим о конце 2019 года».

Если Украина не сможет использовать Нормандский формат, она будет искать другие возможности, подчеркнул дипломат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-