Снятие неприкосновенности касается только уголовных преступлений - Зеленский

Снятие неприкосновенности касается только уголовных преступлений - Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заверил, что проект изменений в Конституцию предусматривает снятие неприкосновенности с народных депутатов в случае совершения ими уголовных преступлений, депутатский индемнитет за политические решения остается.

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде в ходе рассмотрения соответствующего законопроекта, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я хочу еще раз развеять все мифы и все политические манипуляции: у депутатов сохраняется индемнитет, они не будут нести ответственность за политические решения, за голосование или любые политические и публичные выступления. Речь о разрешении на привлечение к уголовной ответственности", - подчеркнул Зеленский.

Президент подчеркнул, что если депутат сбивает человека или "крышует" добычу янтаря, или совершает любое другое уголовное преступление, то должен нести ответственность.

В то же время он рассказал, что вчера "в течение дня и ночи кое-кто пытался сорвать" голосование за снятие депутатской неприкосновенности.

"Думаю, граждане догадаются, кто эти люди, когда увидят поименный список голосования: возле их фамилии, к сожалению, будет написано: "Против", - добавил глава государства.

Вместе с тем, обещания украинских парламентариев отменить неприкосновенность Президент сравнил с "вечным двигателем" политической жизни.

"Украинские депутаты сделали действительно гениальное открытие - они изобрели вечный двигатель, вечный двигатель политической жизни. Работает очень просто - сначала кандидаты в депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосование, потом народ забывает, а на следующих выборах кандидатам есть что обещать", - отметил Зеленский.

Он отметил, что такие обещания "работают" почти 20 последних лет, но подчеркнул, что "этому гаджету время отправиться на свалку истории".

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада начала рассмотрение во втором чтении законопроекта № 7203 "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)".

Читайте также: Отменять неприкосновенность следует только с учетом рекомендаций “Венецианки” - Княжицкий

Законопроект №7203 был зарегистрирован в парламенте VIII созыва пятым Президентом Петром Порошенко. Им предусмотрено исключение из статьи 80 Конституции положения, гарантирующего парламентариям депутатскую неприкосновенность, а также невозможность быть привлеченными к уголовной ответственности, задержанными или арестованными без согласия Верховной Рады. Таким образом, в статье 80 Конституции останется только норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 2 сентября утвердил заключение к законопроекту. В заключении, в частности, содержится рекомендация Раде принять в целом законопроект об изменениях в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности.

Как сообщалось, Верховная Рада IX созыва в первый день работы 29 августа приняла постановление о предварительном одобрении законопроекта "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины).

Конституционный суд еще 19 июня 2018 года признал конституционным законопроект № 7203.

Согласно действующему законодательству, после принятия в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Конституцию, должен получить на следующей сессии конституционное большинство не менее 300 голосов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-