Рада направила в КСУ изменения в Конституцию по досрочному лишению депутатов мандата

Рада направила в КСУ изменения в Конституцию по досрочному лишению депутатов мандата

Укринформ
Рада направила в КСУ законопроект № 1027 «О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины)».
Решение о принятии в целом соответствующего постановления поддержали 279 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

«Одной из современных проблем функционирования парламента в Украине является отсутствие действенного и эффективного механизма обеспечения парламентской дисциплины. Среди таких проблем видное место занимают проблемы неличного голосования народных депутатов Украины и непосещения ими заседаний парламента и его органов», – говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается усовершенствовать перечень оснований и отдельные элементы механизма досрочного прекращения полномочий народных депутатов Украины.

В частности, определено, что в случае сложения полномочий по личному заявлению полномочия народного депутата Украины прекращаются с момента объявления народным депутатом Украины такое заявление на пленарном заседании Верховной Рады Украины.

Так, новыми основаниями досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины определены объявление его умершим, установление судом факта неличного голосования народным депутатом Украины в Верховной Раде Украины, то есть голосование народным депутатом Украины за другого народного депутата Украины или предоставление народным депутатом Украины возможности проголосовать вместо него другому народному депутату Украины, – с момента вступления в законную силу решения суда об установлении такого факта, а также отсутствие его без уважительных причин на трети пленарных заседаний Верховной Рады Украины и/или заседаний комитета Верховной Рады Украины, членом которого он является, в течение одной очередной сессии.

Соответственно, предлагается и механизм досрочного прекращения полномочий народного депутата по указанным основаниям. Так, предлагается закрепить, что в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, отсутствия народного депутата без уважительных причин на трети пленарных заседаний Верховной Рады Украины и/или заседаний комитета Верховной Рады Украины, членом которого он является, в течение одной очередной сессии полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно по решению Верховного Суда.

Также в случае смерти народного депутата его полномочия прекращаются со дня смерти, удостоверенной свидетельством о смерти, без принятия решения Верховной Радой.

Кроме того, в случае объявления народного депутата Украины умершим его полномочия прекращаются со дня вступления в законную силу соответствующим решением суда.

Читайте также: Законопроект Зеленского о сокращении Рады до 300 депутатов передали КСУ

Предполагается, что принятие этого закона будет способствовать оптимизации деятельности парламента, предотвратит не личное голосованию народных депутатов Украины, что является основанием для признания неконституционными актов, принятых парламентом, а также будет способствовать восстановлению парламентской дисциплины.

Как сообщалось, 2 сентября Комитет ВР по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту включить в повестку дня второй сессии и направить на рассмотрение Конституционного Суда президентский законопроект №1027.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-