Аннексия Крыма и война на Донбассе не входят в сферу ответственности СЕ — Ягланд

Аннексия Крыма и война на Донбассе не входят в сферу ответственности СЕ — Ягланд

Укринформ
Совет Европы не занимается урегулированием конфликтов, в частности, по Крыму и в восточной Украине.

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в интервью швейцарскому изданию SRF, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы не отвечаем за конфликты как таковые, вокруг Крыма или на востоке Украины. Этим должны заниматься ОБСЕ или Совет Безопасности ООН", - заявил Ягланд.

При этом он отметил, что СЕ, конечно, осуждает аннексию Крыма Россией и вмешательство в восточной Украине.

Генсек СЕ подчеркнул, что особой миссией организации является защита людей во всех 47 странах-членах.

"Это уникальное задание. Если мы возьмемся за дополнительные геополитические вопросы, то станем организацией, как много других. Многие не хотят этого понимать", - заявил Ягланд.

При этом он выразил убеждение, что изгнание России из Совета Европы имело бы разрушительные последствия.

Читайте также: Венецианская комиссия в октябре рассмотрит легитимность российской делегации в ПАСЕ

Как сообщал Укринформ, в 2014 году в ответ на оккупацию Крыма Россией и начало агрессии на Донбассе российскую делегацию лишили части полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы, включая право голоса.

В июне 2019 года, ПАСЕ без условий вернула полномочия российской делегации, несмотря на невыполнение Москвой международных обязательств, продолжение необъявленной войны против Украины и нарушение устава Совета Европы.

Среди главных пророссийских лоббистов в СЕ - и генеральный секретарь Ягланд.

В то же время с 18 сентября в организации приступит к выполнению полномочий новоизбранный генеральный секретарь Мария Пейчинович-Бурич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-