Шуфрич назвал две главные задачи для Комитета по вопросам свободы слова

Шуфрич назвал две главные задачи для Комитета по вопросам свободы слова

Укринформ
Главными задачами Комитета ВР по вопросам свободы слова являются защита прав журналистов на профессиональную деятельность и информацию, а также определение границы между публичной и личной информацией, которая должна быть защищена.

Об этом заявил журналистам в среду, 4 сентября, председатель Комитета Нестор Шуфрич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Безусловно, защита прав журналистов - это вопрос номер один. Физическую защиту мы не всегда можем обеспечить - это не всегда от нас зависит. А что касается наказания за нападение на журналистов и за бездействие правоохранительных органов, если это произошло на их глазах и они не реагируют, то, безусловно, мы будем принципиальными", - сказал Шуфрич.

В этом контексте он сообщил, что члены Комитета на совещании предварительно обсуждали необходимость изучения всех аспектов того, как в Уголовном и Уголовном процессуальном кодексе прописана ответственность за нападение на журналистов, за вмешательство в их деятельность, а также за ненадлежащую реакцию на такие нападения.

По словам Шуфрича, второй важный вопрос деятельности Комитета касается самого понятия права на информацию и той границы, когда информация должна быть защищена.

"Имеются в виду не те конкретные случаи, когда это связано с государственной тайной, а где в нашей публичной жизни та граница, когда граждане имеют право на защиту своей личной информации... Скажу откровенно, я был возмущен соответствующими попытками без разрешения родителей в данном случае Владимира и Елены Зеленских, снять их шестилетнего сына. Я считаю, что это очень частный вопрос и без согласия родителей это некорректно делать", - сказал глава комитета.

Читайте также: Арахамия о Шуфриче во главе комитета ВР: Он очень хочет, а нам все равно

Он подчеркнул, что считает этот вопрос также очень важным.

"Его несколько раз пытались решать, и всегда он откладывался в сторону... Я предложил коллегам подготовиться к дискуссии, как защитить право журналистов на информацию и где проходит граница, когда информация является публичной и обязательно должна быть предоставлена, а когда она является личной и как мы должны выработать механизмы защиты личной информации. Я считаю, что мы должны по крайней мере попытаться установить эту границу. Если мы это сделаем, то сможем считать, что свою работу в Комитете в значительной мере выполнили", - считает Шуфрич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-