Освобождение Цемаха: в

Освобождение Цемаха: в "Евросолидарности" подозревают давление на суд

Укринформ
Представители "ЕС" призывают правоохранительные органы расследовать возможные факты давления со стороны Офиса Президента на апелляционной суд с целью освободить под личное обязательство свидетеля по делу сбитого самолета Boeing-777 рейса МН17 Владимира Цемаха.
Об этом народный депутат из фракции «Евросолидарности» Ирина Фриз сообщила на своей странице в Facebook.

«Суд отпустил фигуранта дела о сбитии МН17 Цемаха, которого наши спецслужбы привезли из оккупированной территории в результате спецоперации. Стоит напомнить, что на выдаче Цемаха России настаивали в Кремле. Следовательно, решение суда свидетельствует о том, что Офис Президента влияет на решение судебной ветви власти, что противоречит не только Конституции, но и всем принципам распределения власти”, - заявила Фриз.

“Мы обращаемся к СБУ, ГПУ и ГБР с требованием возбудить уголовные дела по признакам преступлений с квалификацией в соответствии со статьей 111 (государственная измена - ред.), 386 (препятствование появлению свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения - ред.), 396 (сокрытие преступления), 375 (вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления - ред.), а также 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) по установлению лиц, которые были причастны к влиянию на судебную инстанцию о возбуждении вопроса об освобождении Цемаха», - сообщила Фриз.

Депутат подчеркнула, что отпустив свидетеля по делу, связанному с подтверждением на международном уровне действий страны-агрессора, суд оказал помощь Российской Федерации в защите позиции их невмешательство в события на Донбассе.

«Освобождение Цемаха без завершения процессуальных действий со стороны международных следователей является признаком сговора и государственной измены согласно п.2 ст.111 УК Украины и многих других статей Уголовного кодекса Украины. Государственная измена в форме оказания помощи иностранному государству (РФ) не вызывает сомнений, ведь Кремль получил возможность не только избавиться от сокрушительного доказательства по делу», – заявила Фриз.

Она отметила, что игнорирование украинской властью и представителями правоохранительных органов обращений европейских партнеров относительно необходимости сохранения важного свидетеля могут осложнить отношения между Украиной и Европейским Союзом.

«Решение суда состоялось на фоне обращение 40 депутатов Европарламента к Зеленскому, которые просили не допустить выдачи ценного свидетеля России. Третьего сентября следователи из Нидерландов обратились с просьбой допросить Цемаха в деле. Данное решение подрывает позиции Украины в других международных судебных процессах», – написала Фриз.

Как сообщал Укринформ, в четверг, 5 сентября, Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения бывшему "командиру ПВО" города Снежное, свидетелю в деле МН17 Цемаху с содержания под стражей на личное обязательство.

Цемаха задержали в конце июня украинские спецслужбы на территории так называемой "ДНР".

28 июня Цемаха доставили в Киев, а 29 июня Шевченковский райсуд столицы принял решение о его аресте на два месяца. Он подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Фигурант дела МН17 Цемах может вернуться на оккупированный Донбасс — прокурор

В интервью одному из сепаратистских СМИ Цемах откровенно рассказывал о катастрофе малайзийского Boeing-777 и даже подтверждал, что ракета была выпущена из ПЗРК "Бук".

Недавно в некоторых СМИ со ссылкой на источники появилась информация о том, что обмен заключенными между Россией и Украиной не осуществляется через требование Москвы отдать им Цемаха. Правоохранители Нидерландов заявили о желании допросить Цемаха.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-