Освобождение Цемаха

Освобождение Цемаха "даст козырь" сторонникам отмены санкций против РФ — Елисеев

Укринформ
Освобождение бывшего боевика группировки "ДНР" Владимира Цемаха нанесет мощный удар по международному доверию к Украине и "даст козырь" сторонникам отмены санкций против РФ.

Такое мнение выразил в Twitter украинский дипломат, экс-заместитель главы Администрации Президента Петра Порошенко Константин Елисеев.

"Опасное развитие после Цемаха. Двойной выигрыш Путина: устранение ключевого свидетеля по МН17 и уничтожение доверия к Украине. Ожидаемо будем иметь проблемы с Нидерландами и ЕП. Впереди демарши и мощный удар по международному доверию. И козырь тем, кто выступает за отмену санкций против РФ", - написал Елисеев.

Читайте также: Нидерландские следователи отреагировали на решение суда освободить Цемаха

Он добавил, что возможное объяснение этого шага, что, в частности, "освобождение Цемаха - жесткое условие Путина (для освобождения пленных), я не могу поступить иначе" - это очень слабый и опасный аргумент.

"Я уже слышал. В Вильнюсе. От Януковича, когда он рассказывал лидерам ЕС, почему не сможет подписать ассоциацию. И это была не просто ошибка", - отметил дипломат.

Как сообщалось, 5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под ареста гражданина Украины, бывшего боевика группировки "ДНР" Владимира Цемаха под личное обязательство.

По данным некоторых СМИ, Цемах есть среди лиц, которых Россия хочет видеть в списке для обмена удерживаемыми лицами с Украиной.

Следователи из Нидерландов просят Киев не выдавать его, поскольку хотят допросить в качестве свидетеля на слушаниях в Гааге по делу крушения малайзийского "Боинга" рейса МH17 на Донбассе летом 2014 года.

Читайте также: Прокурор в деле Цемаха заявляет об угрозе жизни подозреваемого

Накануне 40 депутатов Европейского парламента обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не обменивать Цемаха. Европейские парламентарии подчеркнули, что Цемаха считают важным свидетелем в расследовании дела MH17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-