Комитет ВР планирует пересмотреть правки к законопроекту о среднем образовании

Комитет ВР планирует пересмотреть правки к законопроекту о среднем образовании

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций пересмотрит правки парламента 8-го созыва к законопроекту о полном общем среднем образовании.

Об этом в комментарии Укринформу сказал председатель Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.

"Это законопроект, который мы не можем не рассматривать. С одной стороны, он прошел первое чтение в прошлом созыве. Он поступил в другой, были внесены какие-то правки депутатов, работала рабочая группа над учетом этих поправок. Мы берем за основу то, что прошло первое чтение, без учета правок, и все правки отдельные, которые были представлены в прошлом созыве, сейчас есть две недели, чтобы депутаты нового созыва подали свои правки, и у нас будет два комплекта правок - с прошлого созыва и нового, девятого созыва. После этого вместе с рабочей группой мы будем садиться и проходить по каждой правке", - сообщил Бабак.

Сейчас, как сообщил Бабак на заседании комитета, законопроект о полном общем среднем образовании зарегистрирован в базе Верховной Рады под новым номером - № 0901 от 29 августа 2019 года.

Он уточнил, что в Комитет по вопросам образования, науки и инноваций от ВР прошлого созыва перешло 5 законопроектов, всего в ведании комитета находится 22 законопроекта.

Однако сейчас изменился перечень ведания комитетов, и вопросы интеллектуальной собственности перешли в ведание Комитета ВР по вопросам экономической политики, и Комитет по вопросам образования, науки и инноваций не будет рассматривать законопроекты, касающиеся этих вопросов.

Как сообщалось, законопроект о полном общем среднем образовании был внесен в Верховную Раду Кабинетом министров 5 апреля 2019 под номером 10204. Парламент 30 мая одобрил этот законопроект в первом чтении 229 голосами.

Читайте также: В Украине запустили проект развития школьных медиа Youth MediaLab

Законопроектом, в частности, предлагается введение педагогической интернатуры для молодых учителей; система доплат за заведование кабинетами информатики, ресурсными комнатами, спортивными залами; педагогическая свобода учителей: возможность формировать собственную программу на основе Государственного стандарта, разрабатывать собственную систему оценки и мотивации учащихся, повышать квалификацию по собственному выбору за счет государства.

Также законопроектом предусмотрены несколько моделей овладения детьми из национальных меньшинств государственным и родным языками, возможность выбора школьниками предметов, создания межклассных групп, право на образование и обучение для детей, которые находятся на лечении в больницах, механизм утверждения индивидуального учебного плана, возможность для учащихся выстраивать собственную образовательную траекторию, возможность перезачета внеурочных занятий по определенным предметам, домашнее обучение. Кроме того, законопроектом предлагается совершенствование системы выборов директоров школ, большая финансовая автономия школ.

Фото: Цензор.нет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-