Родственники политзаключенных съезжаются к офису омбудсмена

Родственники политзаключенных съезжаются к офису омбудсмена

Эксклюзив
Укринформ
Родственники 24 моряков и еще 11 украинских политзаключенных собрались в офисе омбудсмена Денисовой.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщил адвокат Марк Фейгин.

Позднее родственники политзаключенных сообщили Укринформу, что "их на четырех автобусах везут в неизвестном направлении".

Раньше адвокат военнопленных украинских моряков Николай Полозов заявил, что начался процесс обмена между Россией и Украиной удерживаемыми лицами.

Как сообщалось, утром 7 сентября из московского СИЗО "Лефортово" выехали два автобуса в сопровождении полицейского кортежа.

По данным СМИ, в списки для выдачи Украине политзаключенных в рамках обмена было включено 24 моряка, которых задержали возле Керченского пролива в конце ноября 2018 года, и еще 11 осужденных в РФ.

Среди них - журналист Украинского национального информационного агентства “Укринформ” Роман Сущенко, кинорежиссер из Крыма Олег Сенцов, крымский фермер, которого задержали за проукраинскую позицию в оккупированном Крыму, Владимир Балух, общественный активист, которого обвиняют якобы в подготовке терактов в Крыму Александр Кольченко, а также Николай Карпюк и Станислав Клых, которых задержали за то, что, по версии российского следствия, они были членами УНА-УНСО и в 1994-1995 годах якобы воевали против российских сил в Чечне.

Кроме этого, в списке на обмен были незаконно вывезенный в Россию и обвиненный в якобы подготовке терактов на территории РФ Павел Гриб, фигурант так называемого дела “крымских диверсантов” Евгений Панов, украинский пенсионер Алексей Сизонович, которого обвиняют в незаконном пересечении российской границы и покушении на теракт.

Читайте также: На аэродром в Москве заехали автобусы, в которых могут быть украинцы

Включение в список этих политзаключенных стало возможным после того, как украинский суд отпустил под личное обязательство главного редактора “РИА Новости Украина” Кирилла Вышинского, которому было объявлено подозрение в государственной измене.

Переговоры об обмене продолжались до 7 сентября.

В то же время официальных сообщений о начале обмена между Украиной и Россией пока не было.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-