В ПАСЕ заявили, что Россия обязана предоставить следствию доступ к Цемаху

В ПАСЕ заявили, что Россия обязана предоставить следствию доступ к Цемаху

Укринформ
Поскольку Российская Федерация является членом Совета Европы, она юридически обязана бороться с берканістю, и поэтому должен обеспечить доступ следователей в деле уничтожения рейса МН17 до Владимира Цемаха.

Об этом говорится в заявлении для прессы главы комитета ПАСЕ по правосудию и правам человека Турхильдур Сунны Эварсдоттир, сообщает корреспондент Укринформа.

“Тот факт, что Украина разрешила (Владимиру - ред.) Цемаху отправиться в Россию, не означает, что он больше не обязан сотрудничать в рамках расследования этого ужасного события. Россия является членом Совета Европы и в этом статусе юридически обязана бороться с безнаказанностью”, - заявила Турхільдур.

Читайте также: Дело МН17: у Меркель прокомментировали передачу Цемаха России

В заявлении говорится, что глава комитета приветствует обмен пленными между Украиной и РФ, но в то же время настаивает, что Владимир Цемах, “подозреваемый” в деле уничтожения рейса МН17, который был включен в список на обмен по требованию России, все равно должен оставаться в доступности власти Нидерландов, которые расследует дело.

“Я хотела бы добавить, что в начале октября комитет, который я возглавляю, назначит Докладчика, в полномочия которого будет входить оценка прогресса, достигнутого в расследовании этой трагедии и привлечения виновных к ответственности”, - сообщила Турхильдур.

Читайте также: Помощник Президента уверяет, что передача Цемаха не повлияет на антироссийские санкции

Как сообщал Укринформ, ранее в понедельник на брифинге в Берлине официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что передача российской стороне одного из главных свидетелей по делу МН17 не означает, что попытки привлечь виновных к справедливости будет прекращены.

Читайте также: В Нидерландах возмущены обменом боевика Цемаха

Напомним: 7 сентября состоялось взаимное освобождение Украиной и Россией удерживаемых лиц в формате "35 на 35". В Украину вернулись 11 незаконно осужденных в России украинцев и 24 моряка, которые Россия захватила в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Среди тех, кого выдала Украина, — боевик "ДНР" Владимир Цемах, который является свидетелем в деле сбития самолета рейса МН17.

Читайте также: В Австралии тоже разочарованы выдачей боевика Цемаха России

Киевский апелляционный суд 5 сентября изменил меру пресечения Цемаху с содержания под стражей на личное обязательство. Цемаха задержали в конце июня украинские спецслужбы на территории ОРДЛО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-