В комитете объяснили мотивы Зеленского прекратить полномочия членов ЦИК

В комитете объяснили мотивы Зеленского прекратить полномочия членов ЦИК

Укринформ
В Комитете по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рассказали, чем руководствовался Президент Владимир Зеленский, когда внес в парламент представление о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии.

Об этом сообщила заместитель председателя комитета, народный депутат от фракции "Слуга народа" Алина Загоруйко во время брифинга в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мотивацию этого представления условно можно разделить на четыре блока. Первая часть касается решений, действий или бездеятельности Центральной избирательной комиссии относительно регистрации кандидатов в народные депутаты Украины. А именно в представлении говорится, что при осуществлении регистрации ЦИК была предвзятой и действовала вопреки принципам, определенным избирательным законодательством. Там же приводится статистика о решении судов. Они - достаточно масштабные. Приводится цифра - 28 решений Центральной избирательной комиссии, которые судами были отменены, а действия ЦИК признаны противоправными", - сказала Загоруйко.

По ее словам, также среди мотивов представления - необъективность и предвзятый подход ЦИК относительно определения сведений в автобиографии кандидатов.

"В этом плане Центральная избирательная комиссия не осуществила никаких действий, которые бы сделали невозможным препятствие формированию воли избирателей. Речь идет о том, что в своих автобиографиях кандидаты могли указывать разную информацию. ЦИК очень часто отходила от принципа объективности, мотивируя это тем, что у них недостаточно полномочий для проверки тех или иных сведений. Соответствующие субъекты избирательного процесса шли в суд, отстаивали свое право и, соответственно, решения ЦИК были отменены", - отметила Загоруйко.

Она добавила, что после решений судов ЦИК находила возможность "унормировать эти вопросы".

Загоруйко также отметила, что, в частности, в округах 169 и 198 во время парламентских выборов была неодинакова практика применения законодательства, когда существуют одинаковые основания.

Читайте также: Рада может на этой неделе уволить членов ЦИК

"На основании обращений рассматривались вопросы отмены регистрации народных депутатов. Только в одних моментах ЦИК делала один подход, принимали одно решение, а в вопросе кандидата о т Слуги народа" - Куницкого - принимали абсолютно диаметральное решение и отменяли регистрацию. И опять-таки судом решение об отмене регистрации было отменено", - сказала Загоруйко.

Также она отметила, что в одном из решений судов прописано, что ЦИК не выполнила решение суда, а по состоянию на сегодняшний день есть округ, где до сих пор не установлены результаты парламентских выборов.

Как сообщила Алина Загоруйко, в среду утром уже состоялось заседание подкомитета, где обсуждалось представление. Также этот вопрос рассмотрит комитет по организации госвласти на заседании 11 сентября, где решит, предлагать ли этот вопрос для вынесения в зал.

Депутат отметила, что представление Президента о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии поступило в Раду 9 сентября.

Как сообщал Укринформ, 9 сентября Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии. Его направили в Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-