Кулеба призывает евродепутатов и в дальнейшем держать украинский вопрос среди приоритетов

Кулеба призывает евродепутатов и в дальнейшем держать украинский вопрос среди приоритетов

Укринформ
Вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба завершил официальный визит в Брюссель, где провел встречи в Европейском парламенте и Европейской комиссии.

Об этом сообщает в средуПравительственный портал.

"На встрече с группой депутатов Европарламента прозвучали уверения в неизменной поддержке Украины со стороны этого важного органа. Стороны обсудили ход реформ в Украине. Вице-премьер отдельно призвал депутатов и в дальнейшем держать украинский вопрос среди приоритетов Европарламента", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе визита Кулеба провел несколько встреч в Европейской комиссии, где обсудил вопросы политического диалога, эффективного выполнения Соглашения об ассоциации, а также финансового сотрудничества.

В частности, в рамках встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоганнесом Ханом стороны отметили особое внимание, которое Евросоюз уделяет Украине, и подчеркнули, что повестка дня отношений Украины и ЕС и далее должна оставаться амбициозной и насыщенной.

На встрече с новым советником президента ЕК по вопросам Украины Эльмаром Броком вице-премьер поблагодарил его за многолетнюю поддержку нашего государства. Собеседники обсудили возможности и вызовы, которые стоят перед Украиной на современном этапе, и перспективы взаимодействия с новым руководством ЕС.

Читайте также: Кулеба: С Венгрией следует договариваться, уважая взаимные национальные интересы

Во время встречи с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом Кулеба подчеркнул, что евроинтеграция остается приоритетом нового правительства Украины. Домбровскис отметил прогресс Украины в проведении реформ и призвал их продолжать. Стороны обсудили вопросы выполнения Украиной условий для получения второго транша (500 млн евро) в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС. В этом контексте вице-премьер уверил представителя Еврокомиссии в приложении усилий со стороны правительства и парламента для принятия законодательных актов, необходимых для успешного завершения четвертой программы.

Во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шевчовичем стороны обсудили интеграцию Украины в энергетический рынок ЕС, анбандлинг НАК "Нафтогаз" и пути преодоления угроз, связанных со строительством Северного потока-2.

Постоянными вопросами всех встреч была заинтересованность Украины и Евросоюза в активизации секторального сотрудничества, прежде всего в сфере энергетической безопасности, цифрового рынка, заключении соглашения о "промышленном безвизе", реформе таможни, а также в реформе децентрализации. Также стороны обсудили вопрос позиции ЕС в отношении некоторых аспектов российской агрессии против Украины. Отдельно поднимался вопрос законотворческих планов Верховной Рады Украины. Европейские партнеры отметили важность решительной борьбы с коррупцией.

Вице-премьер также пригласил собеседников принять участие в инвестиционном форуме в Мариуполе, проведение которого запланировано на октябрь.

Читайте также: Украина должна стать незаменимой как для Евросоюза, так и для НАТО - Кулеба

"Президент Зеленский, Верховная Рада и правительство Украины сосредоточены на реализации чрезвычайно амбициозных и сложных реформ. Большинство этих реформ так или иначе касаются нашей европейской интеграции. Они сделают Украину сильнее и более понятной для европейского бизнеса и граждан. Убежден, что мы сейчас должны сконцентрироваться на раскрытии экономического потенциала евроинтеграции. Сильная Украина будет означать сильную Европу. Именно об этом я говорил в Брюсселе. Рад, что мы быстро нашли общий язык с партнерами. Будем тесно работать вместе", - отметил Кулеба по итогам визита.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-