Комитет избирателей считает, что для роспуска ЦИК нет объективных оснований

Комитет избирателей считает, что для роспуска ЦИК нет объективных оснований

Укринформ
Комитет избирателей Украины считает, что сейчас отсутствуют объективные основания для увольнения членов Центральной избирательной комиссии.

Об этом говорится в заявлении КИУ.

"Президент Украины В.Зеленский внес в Верховную Раду Украины представление об увольнении членов Центральной избирательной комиссии. Однако несмотря на высказывания в представлении замечания о работе ЦИК, по мнению КИУ, пока отсутствуют объективные основания для увольнения членов Центризбиркома", - говорится в заявлении.

В КИУ подчеркнули, что решение о роспуске Центризбиркома должно базироваться на объективных фактах, свидетельствующих о серьезных нарушениях в работе комиссии, однако, по оценке Комитета избирателей Украины, такие факты предоставлены не были.

Отмечается, в частности, что при наблюдении за выборами Президента и народных депутатов Украины наблюдатели КИУ отмечали ряд проблем, связанных с работой ЦИК, однако такие проблемы скорее носили технический характер и не были следствием незаконных или предвзятых действий членов Центризбиркома.

Читайте также: Рада может рассмотреть прекращении полномочий членов ЦИК уже завтра

По мнению КИУ, аргументы, высказанные в представлении Президента, не свидетельствуют о систематических проблемах или грубых нарушениях законодательства со стороны членов ЦИК и следствием которых должен быть безоговорочный роспуск ЦИК.

Эксперты отметили, что большинство аргументов, указанных в представлении Президента, построены на наличии ряда судебных решений, которыми были признаны противоправными и отменены ряд постановлений ЦИК. В частности, по регистрации отдельных кандидатов в народные депутаты и указанию некорректной партийности баллотировавшихся лиц.

"Такие судебные решения действительно имели место, однако не стоит игнорировать тот факт, что во время избирательной кампании неоднократно имели место ситуации, когда решения различных судебных инстанций не только отменяли постановления ЦИК, но и прямо противоречили друг другу, что было вызвано, в том числе , несовершенством избирательного законодательства", - отмечается в заявлении.

В этой связи в КИУ убеждены, что апеллирование только к количеству судебных решений, которыми было отменено постановление ЦИК, не является корректным и отражающим реальные проблемы в работе Центризбиркома.

Кроме того, относительно других аргументов, приведенных в представлении Президента, в КИУ также не считают их "самодостаточными и такими, которые действительно свидетельствуют о насущной необходимости в досрочном прекращении деятельности членов ЦИК".

КИУ отмечает, что проблемы, описанные в представлении Президента, должны быть решены представителями ЦИК совместно с Радой, судебными инстанциями и другими органами власти, которые привлечены к избирательному процессу и должны иметь следствием проведение полноценной реформы избирательного законодательства Украины.

Читайте также: В комитете объяснили мотивы Зеленского прекратить полномочия членов ЦИК

Относительно возможного роспуска ЦИК, такие действия эксперты называют "крайней формой", а потому основания для такого шага должны быть максимально объективными и четкими.

"По мнению КИУ, освобождение от должности членов ЦИК будет зависеть от реальных результатов их работы, а не смены политической власти в государстве, а потому любому решению о возможном роспуске Центризбиркома должен предшествовать профессиональный и независимый анализ по работе ЦИК, проведенный в том числе с привлечением отечественных экспертов и национальных и международных профильных организаций, наблюдающих за организацией избирательных процессов", - подчеркнули в КИУ.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 9 сентября внес в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии. Его направили в Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-