Слипачук: Решение Президента об обращении к ВР о роспуске ЦИК - политическое

Слипачук: Решение Президента об обращении к ВР о роспуске ЦИК - политическое

Укринформ
Нынешний состав Центральной избирательной комиссии с самого начала своей работы является независимым и равноудаленным от каких-либо политических сил.

Об этом заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук на заседании комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, который рассматривал представление Президента о досрочном увольнении членов комиссии, сообщает корреспондент Укринформа.

"С самого начала своей работы Центральная избирательная комиссия была абсолютно независимой и равноудаленной от всех политических сил. И именно это стало залогом такого успешного результата проведенных избирательных кампаний", - подчеркнула глава ЦИК.

Слипачук напомнила, что нынешняя ЦИК провела две избирательные кампании в ОТГ, президентские двухэтапные выборы и парламентские выборы.

Читайте также: ОПОРА против досрочного прекращения полномочий членов ЦИК

"Все международные наблюдатели, которые отслеживали избирательный процесс, отметили, что многие проблемы, с которыми столкнулась Центральная избирательная комиссия, являются проблемами избирательного законодательства и полного беспорядка в судебной практике", - рассказала председатель Центризбиркома.

По ее словам, согласно данным опросов, с декабря 2018 года по май-июль 2019 года уровень доверия к ЦИК с 40% вырос до 77% среди избирателей.

В то же время в комментариях журналистам она отметила, что решение парламента об увольнении членов ЦИК должно быть взвешенное, а само решение Президента об обращении в ВР относительно досрочного прекращения полномочий комиссии назвала "политическим".

Вместе с тем, Слипачук подчеркнула, что в случае принятия народными депутатами решения о ее увольнении с должности, она лично не намерена его обжаловать.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 9 сентября внес в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии.

11 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал это представление Президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-