ЦИК изложила свою позицию относительно прекращения ее полномочий

ЦИК изложила свою позицию относительно прекращения ее полномочий

Заявление
Укринформ
Центральная избирательная комиссия выразила свою позицию по поводу представления Президента о досрочном прекращении полномочий ее состава, которое сегодня одобрил профильный комитет ВР.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте ЦИК.

"11 сентября 2019 года состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, на котором было рекомендовано Верховной Раде рассмотреть представление Президента Украины о досрочном прекращении полномочий состава Центральной избирательной комиссии. Центральная избирательная комиссия, ознакомившись с вышеуказанным представлением, считает необходимым высказать позицию, согласно изложенным в нем замечаний", - говорится в документе.

В частности, в связи с отказом в регистрации кандидатов ЦИК подчеркивает, что не имеет полномочий проверять сведения, которые предоставляют кандидаты относительно места их работы, адреса, образования и других персональных данных.

Читайте также: В комитете объяснили мотивы Зеленского прекратить полномочия членов ЦИК

Относительно указания кандидатами недостоверной информации о принадлежности к определенной политической партии, как пояснили в комиссии, Центризбирком неоднократно подчеркивал, что не имеет юридически установленных рычагов для недопущения такой практики.

"Несмотря на это, она (комиссия - ред.), в пределах своих полномочий, реагировала на все подобные факты и каждый раз направляла соответствующую информацию в органы Национальной полиции и просила кандидатов и соответствующих субъектов избирательного процесса обращаться в суд", - заявляют в ЦИК.

Комментируя ситуацию вокруг одномандатного избирательного округа №169, в Центризбиркоме напоминают, что, как установил суд, ЦИК не ставила цель создать кандидату какие-либо препятствия в реализации пассивного избирательного права.

"Одновременно сообщаем, что решение об отмене регистрации кандидата в ОИО №169 не является беспрецедентным, поскольку в течение избирательного процесса была отменена регистрация 154 кандидатов в депутаты", - добавили в ЦИК.

Читайте также: Комитет избирателей считает, что для роспуска ЦИК нет объективных оснований

В контексте вопроса одномандатного избирательного округа №198 ЦИК заявляет, что в последнем решении суда от 9 сентября указано, что с ее стороны не было никаких неоправданных проволочек при установлении результатов выборов в этом округе.

"Учитывая указанное, если рассматривать начало процесса досрочного прекращения полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии как политический шаг или политически мотивированное решение, считаем необходимым акцентировать, что такие действия несут за собой и политическую ответственность как Президента Украины, так и Верховной Рады Украины. Комиссия готова принять такое решение. Однако все обвинения, которые нивелируют факт проведения честных, демократических выборов и их признание народом Украины и международным сообществом, ЦИК отказывается воспринимать", - подчеркнули в Центризбиркоме.

Читайте также: Слипачук: Решение Президента об обращении к ВР о роспуске ЦИК - политическое

Также отмечается, что ЦИК провела все подготовительные действия для установления результатов волеизъявления в одномандатном избирательном округе №198, однако в связи с началом процедуры прекращения полномочий ее состава вынуждена отсрочить начало повторного подсчета голосов во исполнение решения суда по делу № 9901/486/19.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 9 сентября внес в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии.

11 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал представление Президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-