Два депутата-кнопкодава “искупят вину” благотворительностью

Два депутата-кнопкодава “искупят вину” благотворительностью

Укринформ
Депутаты от фракции «Слуга народа» Елена Копанчук и Сергей Литвиненко, после выявления журналистами Движения «Честно» фактов неличного голосования, заявили о готовности перечислить свою зарплату на счета благотворительных фондов.

Об этом парламентарии заявили во время утреннего пленарного заседания в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я хочу извиниться за то, что вышло, - в моих действиях не было никакого умысла, все происходило в таком режиме, получалось ошибочно... Хочу сказать, что моя зарплата месячная... Я готов ее передать в благотворительные фонды», - сказал Литвиненко.

Народный депутат Копанчук тоже извинилась за свои действия и поддержала намерение коллеги перечислить заработную плату на благотворительность.

«Хочу принести официальное извинение всем и сказать, что для меня было важным, чтобы законопроект был проголосован. Хотя это не оправдание, я это понимаю. Для меня это будет важным уроком на всю жизнь, и я также присоединяюсь к предложению отдать свою зарплату на благотворительный фонд», - сказала она.

В свою очередь первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко также извинился перед украинским народом и всеми коллегами в парламенте за выявленные факты неличного голосования и попросил предоставить слово причастным к этому случаю депутатам Литвиненко и Копанчук.

Поводом для рассмотрения этих инцидентов в начале пленарного заседания было заявление сопредседателя фракции «Европейская солидарность» Ирины Геращенко, которая попросила Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова дать поручение комитету по вопросам регламента и комитету по вопросам свободы слова рассмотреть зафиксированные факты кнопкодавства.

«В течение 3-х дней работы Верховной Рады 9 созыва журналисты Движения «Честно» зафиксировали 3 случая кнопкодавства. Мы обращаемся к Председателю Верховной Рады обратить особое внимание на это позорное нарушение Конституции, Регламента, закона Украины о статусе народного депутата. Уважаемый господин Разумков, просим вас немедленно дать поручение регламентному комитету рассмотреть случаи кнопкодавства Сергея Литвиненко, Елены Копанчук, Александра Ковалева... Один из этих народных депутатов препятствовал работе журналистов, угрожал... Мы обращаемся к вам, чтобы вы также дали поручение рассмотреть это на комитете свободы слова», - отметила Геращенко.

В ответ на это спикер отметил, что соответствующие поручения уже даны профильным комитетам.

Как сообщал Укринформ, первым кнопкодавом оказался нардеп от "Слуги народа", мажоритарщик из округа №156 на Ривненщине Сергей Литвиненко. Факт имел место 3 сентября в 17:52, во время голосования за включение в повестку дня сессии законопроекта о внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции (относительно уполномоченных ВРУ) и его направление в Конституционный суд (постановление №1016/П).

10 сентября Движение "Чесно" зафиксировало факт кнопкодавства со стороны мажоритарщика-самовыдвиженца с Донетчины Александра Ковалева. Произошло это на утреннем заседании ВР во время голосования за президентский законопроект об импичменте. Впоследствии в "Честно" сообщили, что Ковалев угрожал их журналисту. В организации отметили, что готовят заявление в правоохранительные органы.

Читайте также: Движение "Чесно" выявило еще одного кнопкодава в Раде

Позднее Движение "Чесно" заявило о третьем факте неперсонального голосования со стороны Елены Копанчук - мажоритарщика "Слуги народа" от округа №189 на Хмельнитчине. Факт ее неперсонального голосования зафиксирован 11 сентября в 13:32 - за законопроект о внесении изменений в закон "О строительных нормах" относительно совершенствования нормирования в строительстве" за основу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-