Рада отклонила первый за созыв законопроект — об отмене действия актов СССР и УССР

Рада отклонила первый за созыв законопроект — об отмене действия актов СССР и УССР

Укринформ
Верховная Рада отклонила законопроект №1075 "О внесении изменений в Закон Украины "О правопреемстве Украины" относительно отмены действия актов СССР и УССР на территории Украины".

Проект закона поддержали 214 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект предлагал отменить действие на территории Украины законодательства СССР и УССР, кроме актов, связанных с обретением Украиной независимости и другими важными вопросами (административно-территориальное устройство, государственная граница Украины, международные обязательства), а также организационно-распорядительных и индивидуальных актов.

Планировалось ввести временное действие отдельных актов советского периода (до 30 сентября 2020 года) Жилищного кодекса УССР и Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также до принятия законов, регулирующих соответствующие отношения, отдельных законов, принятых во времена УССР, в частности: "О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве", "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы", "О защите прав потребителей", "Об основах и социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине", "О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "О свободе совести и религиозных организациях", "О внешнеэкономической деятельности", "Об охране окружающей природной среды", "Об индексации денежных доходов населения".

Как отмечали народные депутаты во время обсуждения, принятие законопроекта могло бы вызвать правовую неопределенность.

Читайте также: Раду просят принять закон о статусе политзаключенных

Член фракции "Батькивщина" Сергей Власенко, в частности, отметил, что принятие законопроекта 1075 привело бы к нарушению базового принципа юриспруденции — постоянству законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-