Роспуск ЦИК: Вакарчук объяснил, почему

Роспуск ЦИК: Вакарчук объяснил, почему "Голос" был против

Укринформ
Председатель политической партии «Голос» Святослав Вакарчук отметил, что для его фракции политическая целесообразность никогда не будет стоять впереди правил, а менять нужно правила, которые мешают сегодня нормально функционировать.

Об этом политик сказал в кулуарах парламента, комментируя неподдержание его фракцией решения парламента о досрочном прекращении полномочий состава ЦИК, сообщает корреспондент Укринформа.

«Для фракции партии «Голос» всегда принципиальным будет развитие Конституции, так как для нашей фракции важна преемственность нашего успеха заранее, а не ситуация, когда каждая новая политическая сила, которая берет власть, подстраивает все под себя. И это голосование - один из признаков, которые сейчас происходят в последнее время в стране: мы меняем людей, думая, что так будет удобнее менять государство. Менять надо правила и начинать надо с этого. Особенно менять те правила, которые мешают нам сегодня нормально функционировать», - отметил Вакарчук.

При этом он подчеркнул, что прежний состав ЦИК провел достаточно честные выборы и президента, и парламента, «безусловно, с различными нарушениями».

«Для «Голоса» политическая целесообразность никогда не будет стоять впереди правил. Мы можем оказаться одни в меньшинстве от всех. Пусть нас будет только 20, но мы всегда будем стоять за те принципы, с которыми пришли в парламент и по которым такие люди, как я, пошли в политику. Для нас это принципиально», - добавил Вакарчук.

На вопрос журналистов обращались ли к «Голосу» представители провластной политической силы с просьбой поддержать решение о ЦИК, Вакарчук ответил: «Да, к нам обращались неоднократно с различными предложениями разные политические силы. Фракция «Голос» не продает политических решений. У нас нет, поскольку мы новая политическая сила, своих представителей в ЦИК сегодня, нам некого там защищать, я даже не знаю имен этих людей, я большинство из них никогда не видел... Мы просто считаем, что принцип и закон должны быть впереди политической целесообразности».

Читайте также: Верховная Рада распустила ЦИК: "за" - 341

Отметим, что при принятии решения о роспуске ЦИК «Голос» и «Европейская солидарность» были единственными фракциями, которые проголосовали против.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в пятницу приняла постановление "О досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-