Выборы в ОРДЛО: Климпуш-Цинцадзе предостерегает от сдачи страны на условиях Кремля

Выборы в ОРДЛО: Климпуш-Цинцадзе предостерегает от сдачи страны на условиях Кремля

Укринформ
Народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе ("Европейская солидарность") считает, что выборы на оккупированных территориях могут стать началом сдачи Украины на условиях Кремля.

Об этом она сказала в комментарии журналистам в кулуарах шестнадцатой встречи Ялтинская европейская стратегия (YES).

"Я не могу понять, на каких условиях Украина готова сейчас проводить эти выборы на оккупированных территориях. Потому что наше настаивание в течение нескольких последних лет было в том, чтобы сначала решить компонент безопасности, обеспечить возможность людям безопасно себя чувствовать и принимать участие в этих выборах", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что разведение войск в нескольких точках до гарантирования безопасности на тех территориях и возвращение временно перемещенных лиц к этому не приведет.

"А, собственно, если сейчас проводить выборы и условно, как я слышу от некоторых иностранных коллег, в это время иметь все войска - и регулярные российские, и наемников - там, в бараках, то я не вижу, каким образом можно такие выборы провести", - сказала она.

Читайте также: Выборы в ОРДЛО должны состояться по украинским законам — Зеленский

Политик также выразила обеспокоенность по поводу принятого сегодня Верховной Радой решения о досрочном освобождении от должности всех членов ЦИК. "Если сначала я считала, что это исключительно политические попытки прибрать к рукам, к такой ЦИК, которой можно будет управлять легко - и политически управлять, - сейчас я вижу, что есть конкретная задача для этой ЦИК объявить эти выборы на оккупированных территориях не понятно на каких условиях и провести их, признать их. И после того, на мой взгляд, на данный момент это выглядит на условиях Кремля получить якобы частично восстановленную территориальную целостность Украины", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она добавила: "Это начало, к сожалению, сдачи страны на условиях Кремля".

Читайте также: "Формула Штайнмайера" для Донбасса, или О чем молчит глава украинского МИД

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинская власть хочет провести местные выборы по всей стране, включая временно оккупированные территории Донбасса. По его словам, "формулу Штайнмайера", которая предусматривает выборы в ОРДЛО, согласовали во время президентства Петра Порошенко.

Однако бывший заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев в этой связи заявил, что Украина никогда не соглашалась на "формулу Штайнмайера".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-