План Штайнмайера является

План Штайнмайера является "пособием" по правильному чтению Минских соглашений — Лайчак

Укринформ
Новая украинская власть имеет возможности продолжить диалог с российской стороной для достижения мира, но надо помнить, что полная реализация Минских договоренностей будет способствовать этому процессу.

Такое мнение министр иностранных дел Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак высказал в ходе ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии "Счастье сейчас. Новые подходы для мира в кризисе", которая проходит 12-14 сентября в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа. Также он напомнил, что с предыдущей властью российская сторона не хотела диалога и призвал международных партнеров поддержать Украину.

"Украина является жертвой агрессии, поэтому здесь надо отстраивать мир, территориальную целостность. Мы должны показать, что мы серьезно к этому относимся. То, о чем уже говорили, - отказываться от идеи уступок. Что еще можно сделать ради возвращения доверия, что не считалось бы предательством национальных интересов? Для меня возвращение доверия — это полная реализация Минских договоренностей. Если это будет сделано прозрачно и подотчетно, чтобы не было никаких игр в отношении этого. У нас даже есть пособие как правильно читать Минские соглашения — это план Штайнмайера. Я думаю, что это хорошая база для продолжения работы",- сказал Лайчак.

По его словам, международное давление на Россию должно быть. "И ОБСЕ является международным игроком, который полностью предан этому делу. Давайте сделаем все вместе, чтобы все происходило", - добавил министр иностранных дел Словакии.

Читайте также: Геращенко прокомментировала вопрос “формулы Штайнмайера” в Минском процессе

Как сообщал Укринформ, бывший министр иностранных дел Павел Климкин предостерег президента Зеленского от уступок Путину во время саммита в "нормандском формате". По мнению экс-министра, Путин подготовил "эмоциональную ловушку, согласившись на обмен удерживаемыми лицами в промежуток времени между саммитом "Большой семерки" и нормандским саммитом.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма также предостерег украинское руководство от неприемлемых уступок российской стороне на предстоящей встрече в нормандском формате.

13 сентября Кучма в кулуарах XVI ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) сообщил, что советники "нормандской четверки" готовят документы, которые должны быть подписаны во время следующей встречи с лидерами Украины, Франции, Германии и России.

Комментируя анонсированное обсуждение на "нормандской" встрече так называемой формулы Штайнмайера, Кучма выразил убеждение, что она не будет там утверждена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-