Зеленский назвал три основных вопроса для будущей

Зеленский назвал три основных вопроса для будущей "нормандской встречи"

Укринформ
Президент Владимир Зеленский считает, что на встрече лидеров нормандского формата должны быть решены три основных вопроса: относительно обмена "всех на всех", сроков разведения войск и вывода всех войск с оккупированных территорий.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с Президентом Словацкой Республики Зузаной Чапутовой, сообщает корреспондент Укринформа.

"Какие там должны быть шаги: там главные шаги - это решение, не поднятие темы, а решение вопроса окончательного обмена всех наших пленных, "всех на всех" - мы можем так называть», - ответил Зеленский на вопрос, чего он ожидает от встречи в нормандском формате.

Вторым вопросом, который требует решения на встрече лидеров "нормандской четверки", по его словам, является окончательное решение с четкими сроками вопроса разведения войск в "Золотом", "Петровском", а затем вдоль всей линии разграничения.

"Третье - если мы обсуждаем местные выборы на временно оккупированных территориях, мы должны с вами понимать, что (нужны - ред.) четкие сроки до выборов вывода всех-всех войск с временно оккупированных территорий", - добавил глава государства.

В то же время он подчеркнул, что не знает, удастся ли решить все эти вопросы в ходе одной встречи. Президент рассчитывает, что дальнейшие встречи в нормандском формате будут проходить "не через три года, а будут очень часто", пока не будут решены все вопросы, связанные с возвратом наших территорий и с прекращением войны.

Читайте также: Европа ответственна за урегулирование конфликта между РФ и Украиной — Меркель

"Ожидаю, что после этой встречи будет нормальный результат, потому что у нас будут сложные переговоры. Ожидаю, что европейские страны будут поддерживать позицию украинцев", - подчеркнул Зеленский.

Читайте также: "Нормандская четверка" может собраться до конца сентября - посол Франции

Как сообщалось, ранее Президент Владимир Зеленский заявил, что пока конкретной даты встречи лидеров стран "нормандского формата" нет, но Украина настаивает на такой встрече еще в сентябре.

Читайте также: У Меркель видят основания для "нормандского саммита" в ближайшие недели

Но впоследствии министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что встреча лидеров "нормандской четверки" в Париже не состоится в ближайшее время, поскольку Россия "не может" принять в ней участие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-