Некоторые предложения по реформе ВР с прошлого созыва достойны внимания - Разумков

Некоторые предложения по реформе ВР с прошлого созыва достойны внимания - Разумков

Укринформ
Дмитрий Разумков считает, что в предыдущем созыве Рады было наработано немало разумных предложений относительно реформы парламента, и часть из них стоит имплементировать.

Об этом Председатель ВР заявил в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я знаю, что раньше было наработано достаточно большое количество, на мой взгляд, разумных предложений... Я думаю, что будет корректно вернуться к ним. Часть из них точно можно будет имплементировать, ведь все прекрасно сегодня понимают, что регламент Верховной Рады не соответствует тем вызовам, которые стоят перед украинским парламентом. Особенно - в современных условиях", - отметил спикер Рады.

Читайте также: Разумков: Надеюсь, на этой неделе увидим список кандидатов в новую ЦИК

Разумков также выразил надежду, что международные партнеры продолжат сотрудничество с Украиной, благодаря чему наша страна сможет вернуться к дискуссии о реформе парламента.

Как сообщалось, 11 сентября Дмитрий Разумков заверил главу миссии Европарламента по реформированию Верховной Рады Пэта Кокса в том, что этот процесс реформирования будет проходить быстрыми темпами.

В феврале 2019 года тогдашний спикер Андрей Парубий подписал распоряжение о создании Офиса парламентской реформы.

В апреле ВР приняла за основу законопроекты №7550 и №6256, касающиеся реформирования парламента в контексте деятельности комитетов.

Читайте также: Война и коррупция - Разумков назвал ключевые вызовы

В частности, первый документ предусматривает, что в ВР 9-го созыва распределение должностей председателей, их заместителей, секретарей и членов комитетов должно осуществляться пропорционально на основе предложений депутатских фракций в зависимости от их количественного состава по методу бельгийского математика Виктора д'Ондта.

Вторая законодательная инициатива призвана оптимизировать работу парламентских комитетов (которых должно быть не более 20), а также четко соотнести предметы их ведения со сферами деятельности профильных министерств, чтобы наладить эффективное сотрудничество.

Однако во время рейтингового голосования эти документы не нашли поддержки в зале. 16 мая Рада отправила законопроекты по реформе парламента на подготовку к повторному второму чтению в Комитет по вопросам Регламента и организации работы ВР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-