Формула Штайнмайера: общественность предостерегает Зеленского от действий на условиях Кремля

Формула Штайнмайера: общественность предостерегает Зеленского от действий на условиях Кремля

Обращение
Укринформ
Общественность выразила обеспокоенность заявлением Президента Украины Владимира Зеленского, что на встрече лидеров государств "Нормандской четверки" будет обсуждаться "формула Штайнмайера".

Об этом говорится в открытом обращении общественности к Президенту Украины, опубликованном на странице в Facebook президента "Центра глобалистики" Стратегия ХХ "Михаила Гончара.

"Президент должен понимать, что в украинско-российских отношениях возник не ситуативный конфликт, а происходит очередная попытка России уничтожить Украину как независимое государство. Именно поэтому мы, общественные деятели, ученые, эксперты, волонтеры и добровольцы, обеспокоены заявлением Президента Зеленского от 12 сентября 2019 года о том, что на встрече лидеров государств "Нормандской четверки" будет обсуждаться "формула Штайнмайера", - говорится в обращении.

Читайте также: Требование о формуле Штайнмайера перед саммитом "наросло по дороге" - Пристайко

Как отмечается в документе, применение этой формулы, которая предусматривает проведение выборов на оккупированных Россией украинских территориях и предоставление им особого статуса, "выносит за скобки переговоров вопросы деоккупации Крыма и ответственности России как государства-агрессора".

Подписанты подчеркивают, что согласие с этой или с какой-либо похожей формулой будет означать капитуляцию Украины на условиях Кремля.

"Мира с Россией нельзя достигать любой ценой. Такой мир приведет к еще более масштабной войне, к большим жертвам и лишениям украинцев, повлечет разрушение независимой государственности Украины", - говорится в документе.

Читайте также: Под “формулой Штайнмайера” можно спрятать что угодно - Безмертный

По мнению представителей общественности, основой национальной позиции Украины в переговорах должны быть такие принципы: Россия ведет вооруженную агрессию против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей; освобождение отдельных районов Донетчины и Луганщины неотделимо от деоккупации Крыма, все оккупированные Россией территории должны быть возвращены Украине вместе и одновременно.

Кроме этого, Кремль должен освободить всех украинцев, которые незаконно удерживаются в России и на оккупированных ею территориях, а на оккупированных территориях не могут проходить выборы ни в органы местного самоуправления, ни в Верховную Раду Украины, говорится в обращении.

Читайте также: План Штайнмайера является "пособием" по правильному чтению Минских соглашений — Лайчак

Подписанты подчеркивают, что все российские оккупационные силы должны покинуть украинскую территорию без всяких условий, а Украина должна возобновить полный контроль над всей линией государственной границы с Россией.

Также отмечается, что освобожденные Россией украинские территории не могут иметь никаких особых статусов, которые бы ставили под сомнение унитарное устройство Украины, а мирные договоренности не могут быть достигнуты ценой отказа Украины от сделанного ею и конституционно закрепленного евроатлантического цивилизационного выбора и курса на полноправное членство в НАТО и Европейском Союзе.

"Все эти положения должны стать ключевыми элементами позиции Украины во время переговоров в любом формате. Призываем Президента Украины придерживаться именно такой позиции", - говорится в документе.

Обращение поддержали ряд дипломатов, ученых, общественных деятелей, и оно открыто для присоединения.

Ранее Президент Владимир Зеленский заявил, что «формула Штайнмайера» и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться на саммите «Нормандской четверки».

фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-