Законопроект об увольнении и назначении членов Нацсовета прошел комитет ВР

Законопроект об увольнении и назначении членов Нацсовета прошел комитет ВР

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект, направленный на совершенствование процедуры увольнения и назначения членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Такое решение принято на заседании 17 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

Авторами законопроекта №2036 "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" относительно совершенствования процедуры увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания" являются депутаты из фракции "Слуги народа" - глава профильного комитета Александр Ткаченко и его заместители Никита Потураев, Евгения Кравчук и Гео Лерос.

Согласно действующей редакции закона "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" порядок увольнения и назначения членов этого регуляторного органа Верховной Радой фактически предусматривает их двухмесячное отсутствие. Изменения же, предусмотренные законопроектом №2036, позволят обеспечить непрерывность функционирования регулятора путем предоставления членам Нацсовета права исполнять обязанности до назначения их преемников, а также закрепляют обязательность одновременного назначения членов Нацсовета на все вакантные должности.

Читайте также: ВР предлагают рассмотреть законопроект относительно увольнения членов Нацсовета

В частности, действующей редакцией части 3 статьи 4 закона "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" определено, что полномочия члена Нацсовета продолжаются в течение пяти лет со дня его назначения. В то же время статья 5 предусматривает, что Верховная Рада назначает членов Нацсовета на альтернативной основе в течение двух месяцев со дня прекращения полномочий членов регулятора, назначенных по ее квоте.

"Поскольку в действующем законе нет формулировки, которая бы позволяла нам провести конкурс (на замещение вакантных должностей, - ред.) до завершения полномочий членов Национального совета, есть предложение предусмотреть, чтобы такой конкурс длился два месяца. До того момента, пока конкурс не закончится и это уже дело, в частности, и нашего комитета, - продлить срок полномочий тех членов Нацсовета, которые исполняют свои обязанности до момента избрания Верховной Радой остальных четырех членов", - пояснил глава профильного комитета Александр Ткаченко.

Он напомнил, что на сегодняшний день заканчивается срок полномочий четырех членов Нацсовета, поэтому принятие этого законопроекта особенно актуально.

Как сообщалось, Нацсовет состоит из восьми членов, половину из которых назначает ВР, а остальных - Президент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-