Вятрович и национальная история как средство защиты целостности Украины

Вятрович и национальная история как средство защиты целостности Украины

Укринформ
Задача Института национальной памяти – исторически застолбить за нами нашу территорию (иначе ее застолбят другие)

Мне всегда был симпатичен Вятрович. На самом деле он мягкий и интеллигентный человек, с тихим голосом, не очень приспособленным для современных скандальных теле-ток-шоу, где главное – кричать погромче и клеймить покрепче.

Без него у нас бы до сих пор ленины стояли почти в каждом селе, и украинцы как зомби ходили бы по улицам Кирова, Калинина, Чапаева. Декоммунизация – это его заслуга.

Его беда – продолжение его достоинств, принципиальности и бескомпромиссности, из-за которых он порой не видит полутонов и нюансов. Во всяком случае, с поляками можно было не ссориться. У них свои исторические травмы, у нас – свои, ради Бога...

Но в принципе, такой человек в государстве нужен. И институция такая нужна. Речь ведь идет об Институте не "националистической", а "национальной" памяти, где слово "национальный" понимается в его европейском смысле (как в словосочетании Организация Объединенных Наций).

У историка Бенедикта Андерсона есть интересная мысль о национальной истории как средстве защиты территориальной целостности. Иными словами национальная история – это всегда часть информационной войны против потенциального захватчика. Просто она должна учитывать не только правду отдельного этноса, а всех этносов, объединенных в данное государство.

Освальд Шпенглер вообще называл историю политикой с лицом, обращенным в прошлое. Поскольку она всегда писалась и использовалась в сугубо политических целях.

Задача Украинского института национальной памяти – так сказать, исторически застолбить за нами нашу территорию (иначе ее застолбят другие), подтвердить историческую преемственность и обоснованность принципов демократии, плюрализма мнений, свободы совести и экономических свобод, на которых строится наше общество (иначе нам навяжут принципы орды, богоизбранности власти и многого другого).

Потому институт можно, конечно, разогнать, как того желают многие из новой власти. Но будет ли после этого легче строить государство? Нет.

Евгений Якунов
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-