Украина в Минске назвала условия выполнения

Украина в Минске назвала условия выполнения "формулы Штайнмайера"

Укринформ
Украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу так называемой "формулы Штайнмайера" относительно местных выборов на Донбассе, но ее реализация возможна при нескольких условиях.

Об этом написала в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу так называемой "формулы Штайнмайера" о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения следующих пунктов: полное прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывод из территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники, разведение сил и средств вдоль всей линии столкновения, обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей, установление контроля за неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством, а также Минскими соглашениями", - подчеркнула она.

Читайте также: Пристайко заявляет, что согласовал текст "формулы Штайнмайера"

По словам Олифер, украинская сторона подтвердила готовность к разведению сил и средств в районе Золотого и Петровского. Зато, подчеркнула Олифер, российская сторона заблокировала определение возможной даты разведения. Такая позиция, по ее словам, ставит под угрозу ситуацию с безопасностью на этих участках.

Кроме этого, по словам пресс-секретаря, во время встречи в Минске достигнут значительный прогресс относительно взаимного одновременного освобождения удерживаемых лиц. Также обсужден ход восстановления моста в Станице Луганской.

Олифер сообщила, что в социально-экономической подгруппе ТКГ работают над обеспечением жизнедеятельности инфраструктуры Донбасса и подготовкой к холодному времени года.

Читайте также: У Киева и Москвы нет разногласий по "формуле Штайнмайера" - Пристайко

Как сообщалось, 13 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинская власть изучает возможность проведения местных выборов по всей стране, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что "формула Штайнмайера" и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться на саммите "нормандской четверки".

Читайте также: Формула Штайнмайера: общественность предостерегает Зеленского от действий на условиях Кремля

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Кремль настаивает, чтобы на саммите "нормандской четверки" были зафиксированы на бумаге "железные договоренности" о разведении сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском, особом статусе Донбасса и "формуле Штайнмайера", о чем нужно договориться накануне встречи лидеров стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-